注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

安迪蒋  

2007-11-26 19:21:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    听说我要在地铁里最有影响力的媒体上讲上海男人的故事,胖子的太太决定给我缝一件防弹背心。

    防弹背心不是人人穿了都好看的。最差是小布什,背不直;普京略好,肌肉嫌多了;最好是老布什。

    之前敢讲上海男人多是外籍、外地、女性名人,龙应台、余秋雨、杨东平、易中天……。他们学问很大,听众造反(上海话,意思是多得不得了)。上海本地人说得多,评得少。姚慕双、周柏春和他们的学生都讲上海男人的故事,严顺开也讲。他们多数是上海男人,讲得很地道,听过的人多数移民了。

    胖子的酒吧开门比别家早。下午酒吧生意最淡,行商业贿赂和谈婚外恋爱的都去瑞金宾馆喝咖啡,那里有草地围着咖啡桌,树围着草地,墙围着树。早一年,马勒别墅的下午茶也可以隔音,后来听说被包,不对外了。晴天,把淮海路老房子租给外地人的本地中年人坐在花园饭店大堂,看着满屋子灯光和走来走去的日本人,喝不加糖不加奶的普通咖啡,可以无限续杯。(下雨天,他们要去收租,顺便看看解放前的落水管。)

    胖子开门早,因为安迪蒋会来。

    安迪蒋喜欢拍照片,用林哈夫拍岩石和人体。他一年中有一个月呆在山里,剩下的时间回上海挣钱。“石头不要钱。人要钱。”安迪蒋经常提醒我,钱很重要。安迪蒋学的是会计,承包小公司的财务在家里做。上午,他算账。下午,他一般会来看胖子。

    安迪蒋很注意衬衫。他建议所有男人都穿格子衬衫。他只穿格子衬衫。夏天一件,秋天两件。

    他不批评穿T裇的男人,只要棉布的支数,领口、袖口和下摆的边撬得符合他的标准。他给我讲解过多次,我每次都记不住。

    他不去瑞金宾馆、马勒别墅和花园饭店,“那里看不到好女人”,他说。

    “好女人是什么样子的?”

    “看到就知道了。”

    胖子解释,好女人就是安迪蒋会跟她走的女人。他一面说,一面用右手的食指和中指在吧台台面上示范给我看,笑着向背后努努嘴。

    安迪蒋就坐在那里,下身盖了一条旧羊毛毯,一条手臂向后,搭在轮椅靠背上。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017