注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

与上海共同成长  

2007-11-26 19:58:00|  分类: 乱编/生活周刊07 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在上海的咖啡店里可以看到很外国人。他们习惯这种提神饮料的口味,不管加糖加奶或者什么都不加。在异乡,咖啡店是一个外国人最熟悉的生活地点。桌上的咖啡是最初的也是最不醒目的场景,处于画面中心的,是手提电脑和手机形成的工作场景,外国语和香水构成的社交场景。外国人出现在变换着的每一个场景中。最终,他的位置在收银机前。在做了一段时间客人以后,他开始学习当老板,在一个中国内地的城市。

    从上期开始,“价·钱”版块给各位讲外国人在上海创业的故事。所有故事一个主题:“与上海共同成长”。不同于上世纪初十里洋场的淘金潮,不同于沙逊、哈同,改革开放后闯荡上海滩的外国人是在平等制度下与中国人一起寻找财富机会。相同的地点,故事的主人公和故事的意义已完全不同。

    新兴市场,对生长在成熟市场中的人们来说,有特别的吸引力。不稳定意味着更多机会,高风险意味着更高收益。全球化增加了所有人的机会,使所有城市都有机会成为聚集国际资源的中心。上海在全球范围内参与竞争,来自全球的人才在上海参与竞争。这是一个公平游戏。

    29年前。故事从那个时候开始,开始的时候只有外国政治家,没有外国老百姓。后来,他们一步步从译成中文的奇怪的名字里走出来,从文字和声音、图像里走出来,活地出现在上海人面前。

    一如我们。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017