注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

强迫你玩  

2007-11-26 20:10:00|  分类: 乱编/生活周刊07 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    大家只关心带薪休假能不能落实到自己身上。仔细想想,强迫你玩罢了。

    表面上看,辞了职去玩,失去工作和收入的成本是自己付的;休假而能带薪,成本是老板付的。其实,自己出钱买来的,才是自由选择的结果;别人出钱请的,最多是愉快地被迫。真正爱好自由的人是乐意请客的,天天被别人请着,感觉像被曹操高薪聘任的徐庶,惟一的自由是一言不发。

    消费常常很累。女性像希尔顿小姐一样购物、男性像费德勒先生一样打球,出汗、肌肉酸痛、关节发炎受损……更重要的,花钱根本不是消费最大的支出,时间才是。

    黄金周和古典节日的休假时间是指定的。带薪休假似乎可以随心所欲。真的?五十步笑百步。

    时间是最强大的习俗。被历代祖宗认可的时间制度把你的生命切割成大小均衡的小格子。虽然不是为了宣扬自由意志而创设,爱因斯坦的相对论注意到时间的相对性。而这种相对性只适用于强大国家的宇航计划,不适合某个上班族。

    下课的陶渊明,男人采花,不知时间流逝,算真名士;待业的诸葛亮,假装用个人睡眠长度来度量晨昏,脑子里还在考虑择主而侍,待价而沽,作孽。

    只要还在盼假期,只要还在指望带薪,不如放弃休假24小时赚钱,直到有一天财务自由,或者过劳死。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017