注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

骂完中石油 回头看房价  

2007-11-27 22:44:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    最近流行段子的新主角是中石油。曾经慷慨陈词“让利于民”,现在领跌内地股市,一往无前。昨日,中石油盘中再创新低32.52元,全日报收于32.55点,下跌3.58%。在其沉舟侧畔,权重股一片阴霾,两市股指继续探低寻求支撑,沪指早盘低见4872.46点,失守半年线。

    骂,中石油应该忍受。高位入市的投资者买股票就是想赚快钱,赔了钱发发牢骚很正常。都在泡沫里讨生活,赢的是非理性,输的更不可能理性。石油供不应求,资源价格迟早放开,资本市场上些许荣辱毁誉,在垄断经营权和丰厚的利润面前轻于鸿毛。

    反过来,骂中石油也白骂。股市里的中石油不是石油行业里的中石油,对国民经济的重要性绝不可同日而语。以政府眼光看来,宏观经济隐患并发时,股市是池鱼(详见11月13日本专栏文章《受惊的池鱼》),股市里的中石油充其量是大一点的鱼罢了。经过一再调整,商业银行存款准备金率达到历史最高位,换言之,银行可贷资金率处于历史最低点。而且,未到年关,银行今年的可贷资金早已用尽,信贷扩张造成的流动性推动固定投资偏快增长,央行不得不动用行政手段强行收紧贷款。至此,支撑股市继续上行的流动性只剩下居民储蓄转移。

    转移还将继续,因为通货膨胀率上升形成的负实际利率并未得到根本改善。居民银行人民币存款持续贬值。此刻,值得注意的是,转移可能走上老路,楼市泡沫可能得到暂时的意外支持。

    中共中央政治局昨天召开会议,研究经济问题。会议提出,宏观调控的首要任务是防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。10月份CPI为6.5%。国家统计局局长谢伏瞻日前表示,CPI月度同比涨幅在6%左右可能要持续一段时间,预计今年全年CPI涨幅在4.5%至4.6%之间。无疑,通货膨胀仍是悬在每个中国人头上的达摩克利斯剑。受累于石油和粮食,全球其它国家的物价水平也开始向上。这会使中国内地可能出现明显通货膨胀的概率更高。

    当股市大幅波动时,资金将寻找更安全的途径。举目四望,对外投资无路,惟一一列获准出境的“直通车”还停在厂里。多数投资者熟悉的可替代投资品还是不动产。在中国内地大城市,有实力的投资者擅长在股市与楼市间折返跑。尽管央行数次加息,提高了贷款成本,尽管中央、地方屡出新政,挤压房地产市场泡沫,打击开发商、中介商经营乱象,不动产吸引力不减。原因是有一样东西比不断上行的房价更可怕:通货膨胀。而不动产一向有抵御通胀的保值名声。

    所以,骂完中石油,回头关心一下房价吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017