注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

演出开始了 股市楼市前景如何?(下)  

2007-12-10 22:23:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    由于“从紧”,股市、楼市不再同船,但它们仍然航行在同一条流动性湍急的河流上。         

    昨天,听到QFII限额提高到300亿美元的消息。虽然政策还停留在网站上,等待落实;虽然为了这2000亿出头一点人民币的投资机会,投行们已经对中国内地监管部门费尽唇舌,对“自己人”保尔森施加了相当长时间的压力;外资毕竟成功拓宽了进入中国资本市场的管道。我相信,“从紧”之后,金融部门一定看到决策层两付面孔,对着银行的是声色俱厉,对着证券市场的是和颜悦色。

    外资感兴趣的“中国目标”绝不限于股市,楼市的吸引力并未褪色。吸引力来自人民币汇率。目前看,没有迹象显示“从紧”的货币政策会改变决策层既定小幅渐进的人民币升值原则。经济结构调整远没到位,国际收支失衡依旧,流进中国内地经常账户和资本账户的外汇仍源源不断(涌入后一个账户的钱相当一部分是冲着人民币升值),人民币汇率升值压力不改,市场对人民币升值预期不改。币值低估和经济高增长使人民币资产成为次级贷款危机后的冬天里最鲜美的猎物之一,外资当不肯放过。

    最近,高盛募集了20亿美元投资亚洲房地产。中国内地房地产市场是其主要目标之一。值得注意的是,这笔资金直接来自于高盛的资产负债表及其管理下的房地产私人股本基金。不采取表外杠杆融资的形式,固然与目前金融市场环境相关,也意味着高盛对投资项目本身充满信心。

    缺少中国内地股市在融资方面的替代功能,楼市在“从紧”的环境中几乎没有机会扮演积极正面的角色。作为一个攸关民生的市场,楼市泡沫风险积聚、房价高企造成的社会不安定因素给决策层很大压力。

    表面上,“从紧”及其伴生的限外、限贷、加息对资金链脆弱的大多数内地房地产企业和楼市都是致命威胁。其实不然。

    首先,中国的城市化进程还在加速。众所周知,促进就业是经济政策主要目标,货币政策再紧也绝不敢伤到就业增长。新增就业人口集中在大中城市,其中相当一部分是新城市人。在城市化已经完成的国家,这部分人对住房的需求微乎其微。在中国内地,恰恰相反。相当一个时期,城市化带来的投资需求也使地方财政无法摆脱对土地出让所得的依赖。

    其次,政府对楼市调控的工作重心是加快、加强居住产品的非市场化供给,把城市住房市场中的弱势群体请到市场外来安排。而“比上不足比下有余”的中等收入群体,仍然需要从市场上买房子。“从紧”可能增加他们按揭贷款的成本,却不能减弱他们需求的强烈程度。

    最后,更重要的,造成楼市独特魅力的原因也造成了过剩流动性和通货膨胀压力。一如继往,充裕的资金限制了货币政策发挥效果。有背景、有能力的开发商既随时可以得到银行面向优质客户的间接融资,也可以从股市中谋求直接融资。通胀预期则给房地产投资添加了防资产贬值的额外价值。

    可见,楼市泡沫会不会破,不能只寄希望于“从紧”,还要看货币政策之外的其它手段。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017