注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

价格上涨为什么挡不住?  

2007-12-11 19:25:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    价格上涨为什么挡不住?一个冷酷而有道理的答案:没涨够。

    决策层把防止“明显的通货膨胀”作为经济政策主要目标。依据哪些指标,达到什么水平算“明显的通货膨胀”,市场至今不得要领。而目前被界定为“不明显”的通货膨胀无疑越来越明显了。

    国家统计局公布,11月CPI(居民消费价格指数)同比上涨6.9%,比上月上涨0.7%。其中,城市上涨6.6%,农村上涨7.6%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨8.4%,服务项目价格上涨2.3%。统计局总经济师姚景源表示,预计今年全年CPI涨幅可达4.7%,成为自1996年以来最高年度涨幅。

    令人尴尬的是,11年最高年度CPI涨幅出现在两年来逐步趋紧的货币政策环境中。2006年初以来,中国已经6次上调基准利率(其中今年调了5次),7次上调贷款利率(其中今年调了5次),13次上调存款准备金率(其中今年调了10次)。纵然存在时滞,货币政策温和收紧的效果显然不敌价格上涨的汹涌势头。

    今年以来,月度CPI涨幅屡创新高,截至11月份已连续9个月触及或突破年初设定的“CPI涨幅不超过3%”的警戒线。价格连续上涨,照理会激励供给增加,需求减弱,产生对价格向下的拉力。而实际上,价格涨势未见平缓。其背后只可能有一种原因,即要达到市场供求关系平衡甚或逆转,价格涨得还很不够。那么,借用一种时髦理论,应该以市场供求关系为基础的价格怎么会跟市场供求关系“去耦”,名义价格怎么会比完全反映供求关系信息的价格低那么多?

    根子在价格管制。

    价格管制使价格不能在更大程度上反映市场供求关系的真实,扭曲了市场和普通消费者眼中由各种价格组成的经济生活图景,令他们无法根据供给和需求的实际水平决策、行动,而这往往进一步增强了名义价格的扭曲程度。当政府补贴能够补偿供给方因为价格受压制形成的损失,且供给增长跟得上需求增长时,价格连续上涨和短缺不会把人们从梦中惊醒。当补贴成本越来越大,或者需求增长快速超过供给增长时,便宜,无论作为公共福利还是产业补贴,都无法继续供给。

    梦醒时分,谁也不好受。

    加息次数不少,利息税税率也大幅下调,税后基准利率仍只有3.68%。利率连续12个月身处实际负值,到11月,与月度CPI增速比较,负利率水平已经扩大至3.22%。欲导实际利率入正途,免不了再加息,而加息空间还剩多少?

    要真正防止价格异常波动,惟一的选择是尽快理顺价格形成机制,加速推进价格市场化改革。改革会给价格带来新的上涨压力,这得靠增加居民可支配收入来缓解,而绝不能当成拖延改革的堂皇理由。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017