注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

“从紧”之后谁会先撑不住  

2007-12-06 22:37:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    任何地方的会议室都存在空气质量问题。同事跟我开玩笑说,会议开始前,有时需要在门外深吸一口气,再走进会场。像一次潜水,或者冲进一个火灾现场。在一间封闭的屋子里,大伙面红耳热地争论一天,氧气迅速地被消耗掉。此时,肺活量大而不适应缺氧环境的人会首先感到难受。

    5日闭幕的中央经济工作会议透露出货币政策重要转变,从东南亚金融危机之后起用的十年“稳健”从此收紧。目前,还不能判断“从紧”可以管几年。决策层很清楚,启动经济比踩刹车容易得多。明年控制一下,实属迫不得已。长期,中国经济还需要又好又快地继续增长,货币政策不可能一直捏着闸。短期,明显的通货膨胀压力比经济过热的危险更可怕。

    机构纷纷预计,11月份CPI(居民消费物价指数)仍将处于高位,甚至超过创造11年高点的10月份。高盛估的数字是6.7%,雷曼兄弟估6.8%,兴业银行估6.55%,申银万国估6.5%。同时,他们普遍预计PPI(工业品出厂价格指数)会继续上行。这将使成本推动价格上涨的动力持续增强。另一方面,对外贸易顺差强迫积累的资金过剩局面并未根本改变,城市化速度也不会很快降下来,投资需求对价格的拉动仍会强劲有力。

    问题是,“从紧”之后谁先撑不住?

    央行可以用于“从紧”的手段大体有几种,加息、调高银行存款准备金率、发行票据、人民币汇率升值、控制信贷。首先,存贷款不同步的加息还会小步幅继续,专家反对的意见再堂皇也敌不过民间一条支持的理由:实际利率依然被CPI压迫在负值。负实际利率的最大罪过不是逼居民储蓄出逃,而是坚定了市场的通货膨胀预期。这使得转移出银行的储蓄没有投入消费,却一头跳进已经沸腾的资产市场,给股市、楼市火上浇油,使经济面临泡沫疯长后破灭的风险。原来左右央行利率政策的中美利差已经不可能守住,阻挡热钱只能通过严格外汇管制。

    其次,央行用票据吸行流动性仍会常见,存款准备金率还会再调高,但空间不可能很大。商业银行上市后,股东利益最大化须放在经营目标首位。而存贷款利差因不同步加息而缩小,再加之高准备金率,银行利润增长明显受限。光靠多发几张信用卡发展中间业务,远水还救不了近渴。再次,人民币升值弹性可能加大,参考一篮子货币的比例也可能有所变化。与此同时,央行会更多通过行政手段直接控制银行贷款规模,力度应是前十年所未见。

    可见,商业银行将是货币政策收紧后最直接的受影响者,能不能迅速调整适应,还得看各家经营管理的内功。至于真正先撑不住的企业,一定会出现在以银行贷款为生命线的行业中,比如房地产业。此外,如果人民币升值速度幅度进一步加快加大,外贸企业也会受到空前冲击。    
    现在是深吸一口气的时候了。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017