注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

  

2007-05-09 16:42:00|  分类: 乱写/外滩画报07/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最新一本中文版的王尔德的书是审判他的文牍。
    王尔德为自己辩护,对“有伤风化”行为的解释是“艺术家有艺术家的方式”。
    他所谓“艺术家的方式”,应该是不群、不党、不排队。而指控他的人,多执着于“尊重”。法律、文化、习俗,无知者对以畏惧,知者对以尊重。
    法官未必不解风情,王尔德也会说正经话。审判是一种交流,一种各说各话跨在分歧上的沟通。他们都是懂行的人。
    上海有很多桥。有的跨在苏州河上。有的跨在黄浦江上。每座桥的两岸差别都很大。从桥上走过,像从一个城市渡过到另一个。最初几次,似是熟悉的风景进入陌生的风景,来来往往一多,风景都看熟了,自己却越来越陌生。
    沟通也是一样,表达着表达着,突然就不知道自己说什么了。再想想,或者原来就不清楚自己想说什么。思来想去,实在是无话可说。
    美国人古铁雷斯在清华谈中美纺织品贸易摩擦,大概也遇到这种情况,结果汗下来了。
    看碟是最热闹地独处,也是避免沟通的廉价消费。现在要追加知识产权的成本。
    道理是对的。但自恃有理就大模大样地要求坐轮椅、痛风的人屁颠地主动站过来排队,未免失礼。
    服装厂里的工人要是有点卖相,也会唱几句,最好不要再做外销T恤,直接进演艺圈比较好。出口MTV不会碰到配额的问题。或者学王尔德,写写小说,生活随便一点被人告也无妨。会沟通就万事大吉。
   
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017