注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

也谈“打电话少女”像失窃案  

2007-05-09 19:07:00|  分类: 乱评/每日经济新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    城市雕塑,大概是世界上观众最多的造型艺术。不过,混个脸熟未必就遭人待见。2000年2月,淮海中路茂名南路路口少了一座雕像。4年,台下照旧人来人往,台上空了。
  有细心人注意到,警方接到报案是在“打电话少女”铜像失踪一个月后,报案人是一位在市城雕委工作的干部。窨井盖少了隔天就见报,因为栽了跟头的路人会痛上几天;城雕移走了没人吱声,因为观众既不感觉失魂落魄,也意识不到有一份责任。
  城雕是一件放在公共空间里的摆设,但在各人的天平上,摆设和摆设并不一样。同在我家客厅,父亲关注的是一对断了手脚的大理石残雕,母亲眼里只有两盆君子兰、一枝龟背竹。至于墙上那幅瓷版画,过年我兴高采烈捧回家,一准到下个大年初一才会有人过问。实际上,它在“五一”节就跌碎,垫了花盆。即使天天见面,人的偏好也会左右视线,颠覆记忆。熟视却无睹,许多城雕引起的不是审美疲劳,而是审美困难。
  据《京华时报》报道,在9月10日开幕的第三届全国城市雕塑建设成就展上,中央美院雕塑系副教授、雕塑家孙伟对面前一座抽象雕塑欣赏一番后,表示“我也不知道这是什么”。另据统计,整体水平在全国居前的千余座上海城雕中,优秀作品只占10%。且不论评“优”的标准是什么,城雕不养眼是事实。
  归根到底,在城雕的规划、设计、安放过程中,除了政府出钱,艺术家出力,还需琢磨市民的认知习惯,重视市民的审美趣味,鼓励市民参与决策。这回重立“打电话少女”像,先在原址公布三种备选方案,听取市民意见就是值得推广的好做法。城雕得有人缘。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017