注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不那么轻松的一代  

2007-06-14 22:17:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    刘翔跨栏的姿势,让我联想到鸟类。天赋使它们能够轻松地完成我竭尽全力也做不到的事情。

    作为一个24岁的年轻人,刘翔很特殊。从童年开始在一个规模很小的劳动力市场里竞争(风险极大,竞争形式也极残酷),直到脱颖而出登临绝顶,天赋给了他最重要的支持。他的同龄人就没有这么幸运。他们必须从体育场、赛道和沙坑边跑回教室,参加高考。或者,直接跑出校门,找地方练摊。

    由于中国内地上个世纪六、七十年代的人口生育高峰,导致当前和未来20年劳动年龄人口占总人口的比重维持在65%以上的高水平。相似的情况曾出现在1974年的美国,那年进入幼儿园的美国孩子发现,相对于小朋友们的数量,幼儿园的数量太少了。之后,在他们整个童年和青春期,学业带来的压力保持着相当高的水平,进入大学深造更需要面对激烈的竞争。最后,是无情的就业环境。

    劳动和社会保障部日前发表《关于当前劳动力市场供求状况的分析报告》,这是中国政府对就业形势最新的评估。根据这份报告,“十一五”期间,城乡新成长劳动力年均达2000万人。全国城镇每年新增劳动力1000万人,加上需要就业的下岗失业人员和其他人员,每年需要安排就业的达2400万人。从劳动力的需求看,按照经济增长保持8%至9%的速度,每年可新增800至900万个就业岗位,加上补充自然减员,可安排就业1200万人左右,年度劳动力供求缺口仍在1200万人左右。在农村,虽然乡镇企业和进城务工转移了2亿人,由于土地容纳的农业劳动力有限,按1.7亿计算,则农村富余劳动力还有1.2亿以上。报告的结论是,在未来相当长的一个时期内,城乡劳动力供大于求的基本态势将长期存在。

    身处其中,这一代人可能要面对两个问题。

    首先,最低工资标准不可能大幅度快速地调高。《劳动和社会保障事业发展“十一五”规划纲要》中明确,要“根据经济发展水平逐步提高最低工资标准”。但由于雇主会考虑到人力成本增加而削减雇用人数,大幅提高最低工资标准会对技术水平较低的劳动力就业产生负面影响。1990年和1991年,美国联邦基本工资分两次由3.35美元每小时提高至4.25美元每小时后,20岁以下劳动力、高中辍学者和低技术水平劳动力的就业机会降低了。根据美国学者的研究,联邦基本工资调高27%后,20岁以下劳动力的就业机会,男性减少了12%,女性减少了18%;高中辍学者的就业机会,减少了大约6%。如果企业所在地法制环境简陋,个别利欲熏心的雇主甚至可能不惜以身试法,寻找不受最低工资标准约束的劳动力来源。山西省洪洞县黑砖场案,就是一个极端的例子。
    其次,收入差距会进一步扩大。虽然总体上供大于求,内地劳动力市场结构上仍存在供不应求。这将造成一部分高收入者工资继续保持较快增长,速度超过发达国家和地区的同类人才。据麦肯锡公司《应对中国隐现的人才短缺》报告分析,为中国快速增长的国内市场提供服务的公司在寻找关键服务和管理职位时常常遇到无人可选的困难。多数人缺少英语技能以及文化亲合力,只有少于10%的中国求职者能够胜任在会计、金融以及工程类外企的工作。只要中国不满足于仅仅作为一个全球领先的简单劳动密集型的制造区域,这些类型的劳动力供应不足将是长期现象。

    这是不那么轻松的一代。最大限度地利用大学扩招所提供的学习机会,可能是改善处境的惟一选择。

 

    (首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017