注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

最近一出“罗生门”  

2007-06-23 13:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    不同政府部门对政策偶有不同表述,令人困入“罗生门”。最近的一出“罗生门”是关于汽车尾气排放新标准的时间表。

    发改委日前表示,希望推迟在全国执行更为严格的汽车尾气排放标准。有关官员称,7月1日提高排放标准是不现实的,新标准应该在几年内循序渐进地推行。究其原因,是炼油厂的低硫汽油产量无法保证。发改委产业政策司处长李万里更明确表示,环保部门的时间表过于仓促。

    另一边,国家环保总局发言人对记者表示,7月1日仍是全国实施新标准的最后期限。国家环境保护总局制定的汽车尾气排放新标准大体等同于欧盟7年前推行的欧3标准。该标准对汽车的发动机系统、尾气排放系统和汽油清洁度都提出了更高的要求。中国大多数地方的排放标准相当于欧2标准,欧洲执行该标准的时间是1996年至2000年。

    “罗生门”的问题是无法知道事情的真相,对汽车尾气排放新标准实施时间表的不同表述则造成了外界对政府部门在这一问题上的立场和政策执行力度的猜测。猜测围绕着环境与发展这对老矛盾。

    尽管人均汽车拥有量远远低于美国和欧洲,中国仍是仅次于美国的世界第二大汽车市场。快速增加的车辆给中国城市带来了严重的空气污染和温室气体排放等问题。汽车也是中国经济增长的重要标志,新的排放标准会不可避免地对业界产生影响。据报道,大型汽车生产商自陈为新标准做好了准备,他们怀疑有些小的汽车生产商因担心无法达标而游说政府推迟实施新标准。我看,这怕是另一个罗生门。

    政府实施新的汽车尾气排放标准,防止城市空气污染恶化、减少温室气体排放的决心无可置疑。但决心需要辅之以周密计划和言必行、行必果的执行态度。在此过程中,不同部门公开信息的一致性尤为重要。此次不同部门出现不同声音,反映出涉及环境保护的政策制订、出台过程中,欠缺规范严密的协调程序。

    值得注意的是,所有环境保护政策的出台、推进都会触及相关产业的利益,会受到各种利益集团的压力,协调一致而不是各说各话,才能帮助大大小小的生产商、数以亿计的消费者构成的整个汽车市场对政策形成一个正确的预期,才能降低以后政策推行的成本。   

    总之,“罗生门”出现在市场的舞台上是正常的,出现在政府的声音中就有必要检讨了。

 

    (首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017