注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

股市很轻钱很重  

2007-06-06 21:10:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    从恢复股票市场到昨天沪深两市收盘,我没买进过任何一只股票(自然也没有卖出过)。所以时而被讽为憨大,时而被誉以聪明,有时一天里几番讽誉交替,有时相反的评价来自不同时间的同一个人。这让我,一个局外人,切身感受到股市之轻。

    论市值,不到两个月前,沪深两市股票总市值超过了16万亿元,占去年全国GDP的80%。论融资能力,早在3年前,美国耶鲁大学金融教授陈志武就算出,按照直接融资和GDP的比率来看,中国股市对国家经济的贡献仅次于美国。根据他的研究,从1992年到2002年10年间,美国股市的平均年直接融资额占美国GDP的1.6%,同期,中国股市平均年直接融资额占中国GDP的0.86%,德国股市是0.64%,日本是0.42%。  
    这等份量的股市,何轻之有?   
    股市很轻,是因为政府把股市看得太重。既是市场管理人,又是众多上市公司的大股东,政府习惯了对市场制度安排的干预,对价格形成机制的干预。市场边界与政府行为边界界定不清,结果市场风险转嫁给国家,转为系统性风险。这样形成的系统性风险迟早要返还市场消化。

    一项研究表明,纽约证券交易所系统风险占25%,而上海交易所系统风险占67%。政府推进着股市制度建设,也提供了“隐性担保”。在这样的信息环境中受“教育”,投资者逐渐领会到政府的担保人角色,对市场发展存在一个预期,对政策形成的租金存在一个预期。寻租收益远大于正常的投资收益,以投机为形式的寻租当然成为一种理性选择。但是,个人的这一理性选择引发了集体行为的非理性,导致了市场过度投机,过度投机吹起了泡沫,泡沫使股市虽然庞大,却能飘浮空中。

    钱却很重。人所共见,这一阵排队开户的人正是前几年排队存钱的人。

    投资者把钱放进股市,代价有二:一是放弃了其它投资机会,二是放弃了实现这些钱的购买力。成熟的投资者掌握着几种投资工具,付出的代价更多是第一种。刚刚从储蓄账户提出款来的投资者,付出的代价往往是第二种。对于两个把买婚房的首付款投入股市的年轻人,30万变成20万,是三房变成两房、两卫变成一卫,是徐家汇变成莘庄、莘庄变成闵行,是推迟婚期甚至解除婚约,更远的,是重新考虑未来子女的教育费用和自己退休的时间表。

    一方面,标识货币价格的利率如此低,钱是便宜的。另一方面,钱依然很重,对于绝大多数投资者而言,它不仅是指示投资成绩的数字,更是将来某一个时间点可消费的摸得着的商品和看得见的服务。

    相对于上述受过“教育”的投资者,新投资者的投机性更多源起其对股市之外世界的不安全感,源于不富不安全的社会心理。因此,政府何不卸下吃力而危险的“隐性担保”,致力于更快地完善社会保障机制,提供更可靠的公共产品呢?这样,社论作者们也可以转移一下视线了。

 

    (首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017