注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

太湖水也依赖于税  

2007-06-07 22:12:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中国环境污染严重的证据之一,是中国人痰多。我也会有。随地吐痰,又会加重环境污染。如果吐在新天地的湖里,这可能让我付出最高200元的罚款。如果在一处无人舟自横的野渡,吐进太湖里呢?监管成本那么巨大,被监管到的概率太小了。不考虑我有没有慎独自重的德行,惟一能阻止我的,或许是一个好看的女孩子,正陪我一起看烟波浩渺。这个女孩子不像是在城市马路上逡巡的执法者,更像是一位税务人员。我的每一个不文明举止,都会相应地减少她对我的一份好感。考虑到法律规定,我只介意禁令所限制的行为;考虑到我的旅伴,我会尽可能地把不文明行为的数量减少到零,以降低我的“税收负担”。

    “环保风暴”刮了几年,监管力度不可谓不大,惩治决心不可谓不坚定,而效果不可谓很理想。继2005年、2006年之后,今年初,国家环保总局再次掀起席卷钢铁、电力、冶金、化工等12个行业的“环保风暴”。媒体一致评价,这是力度最大的一次。环保总局通报了投资额1123亿元的82个严重违反环评和“三同时”制度的项目,对4个城市及4家电力企业首次使用了“区域限批”。这一手段被称为我国成立环保部门以来最严厉的行政惩罚。

    然而,高耗能、高污染产业仍从各地积极上报。据媒体报道,2006年,建设单位共报批项目820个。不符合受理条件,环保总局不予受理的56个项目,投资额为2183亿;不予批准或缓批的163个项目,投资额达7746亿。环保总局停批缓批对环境有影响的项目163个,其中50%以上是钢铁、火电、石化等高耗能、高污染项目。

    视此情势,环保政策不应再仅仅依赖于“环保风暴”。

    在上世纪二十年代,阿瑟·庇古就主张对造成负外部性影响的企业征税。他认为,按排污量征收的税等于边际社会成本与边际私人成本之差时,即可将社会成本内部化。留给污染制造者的可选项有二:或采取污染治理技术,降低单位排污量;或减少排污总量。结果,污染者作出的选择对自己最优,同时对社会最优。这种税被称为“庇古税”。

    我国现行税制缺少以保护环境为目的的专门税种,也没有一个完整有效的环境保护税收体系。涉及环保的税种,计有资源税、消费税、城镇土地使用税、耕地占用税、城市建设维护税、车船使用税等,仅从税名即可看出,制定这些税种主要目的并非基于环境保护,作用当然有限。开征“庇古税”,应是良策。

    反对意见集中两条,一是污染损失成本难定,合理税率难定;二是担心加重企业负担。第一个是操作问题,各国经验均可借鉴;第二个是假问题,那些被假定成可能因“庇古税”成本而破产的企业、项目,恐怕绝大多数正是在现行监管标准下应予以关停的企业和通不过环评的项目,“庇古税”正可以通过地方、企业事先对成本收益的评估,大大减少事后监管处罚形成的沉没成本(事实上,很多项目在报批时早已上马)。进而,排污指标监管会令污染制造者在达到指标后再无动力减少排污,而“庇古税”可激励企业为降低税负继续开发更清洁的技术。孰较有利于社会,一目了然。
    如此,我不必担心有朝一日须载几十桶农夫山泉回家。在成品油价放开后,这一项运输成本够呛。

 

    (首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017