注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

土地增值税也无风雨也无晴  

2007-07-16 22:23:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    南方一家知名周刊以“愤怒”为题,报道了内地楼市处处高温,让人想起1998年,该周刊以“中国不踢球”为题出的号外。足球比赛是成王败寇的营生,收益全归胜者,输家的全部努力只能沉没。楼市则应是交易双方各有所得,不管持有现金,还是持有房屋,都是自由选择。愤怒是足球比赛规则设计所预想的心理收益的一部分,而在楼市里,任何激情都是意外,既非安排市场制度的目的,也非运行市场制度的手段。

    上海对转让居住不满五年的非普通住房征收土地增值税,从对征收对象的限制到税率设定,都可以看出政府清楚知道交易环节调控政策的双刃效果。但是,仍听到带着情绪的批评,怀疑税收能否真正抑制投机,对房价产生立竿见影的效果。

    批评涉及到税收政策的特性。对交易环节征税,即令每次完成交易需要更多费用。在买卖愿望强烈、交易活跃的市场里,税收会被积极消化,结果是交易数量不变,交易费用增加;在买卖愿望低下、交易清淡的市场里,税收会被消极拒绝,结果是交易数量下降。如果以交易数量多少来衡量市场的投机程度,或者以交易数量多少来作为政策盯住市场投机程度的一个铆,显然,只有在买卖愿望低下、交易清淡的市场里,增加交易费用才会起到抑制投机的作用,而那样的市场恐怕并不需要抑制投机。

    其实,增加交易费用不会预先抑制投机,除非税率超过投机者的预期收益。目前,上海对非普通二手住宅在交易环节所课税负最高可达交易价格的9.55%,营业税5.55%、契税1.5%、个人所得税2%、土地增值税0.5%(另加印花税、手续费等),而把房产作为投资的卖家的预期收益不会低于20%,投机者的目标则更高。另一方面,如果投机心理只存在于卖家,那么,交易费用增加或可延缓投机得利的实现,如果投机心理也存在于买家,那么,交易费用增加只会令投机者处于更危险的境地。在此处,税收政策更像是惩罚性政策,而不是预防性政策。

    那么,能不能把交易费用提高到投机者完全不敢投机呢?短期是可以的,交易会接近停止,连带着供应萎缩。所有的卖家,不管脑子里有没有投机的念头,都会等着,直到供求矛盾紧张到把交易收益重新推高至大大超过交易费用。长期,交易费用被转嫁给将来的买家。

    可见,任何加诸于交易费用的税负,直接加重的是需求的负担,而在所有需求中,最脆弱的最易受影响的一定是消费而不是投机。对交易环节的调控,天然地就是舍孩子套狼的无奈之举。所以,政府才对土地增值税征收对象进行严格限制。

    对一项温和的交易环节政策的批评表现出市场中、市场外不耐的情绪。值得注意的是,对房价的情绪转为对政策的情绪,可能是下一步楼市调控会经常碰到的问题。由此,对政策目标的表述和对政策效果的承诺,都得请政府斟酌再三。

 

    本文首发7月16日《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

   

 


   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017