注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

看上去很丑 其实很无力  

2007-07-09 17:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    “北漂”,无论数量、质量,早已不是一个完全弱势、行走在北京城市生活边缘的群体了。他们身受户籍制度与各种歧视政策,深知城市发展的人力资源供给从何而来。即使在融入城市主流社会后,“北漂”人仍然对自己过去的身份有深刻的认同,新的歧视还会刺痛他们,像下面这一条:

    据报道,北京市今年将严控外地生源或外地高校毕业生进京,朝阳区更明确“原则上不审批”。政府把这两类人称为“双外生”。可想而知,消息引起了强烈反应。某报和网站联合跟进的有关调查显示,在6270名参与者中(35岁以下的青年占95%以上),89.7%的人不赞同北京严控“双外生”这一做法。

    对任何大城市,这是两难的处境。一方面,城市化进程需要大量人才,而只有超出当期需求的人才数量才能使劳动力价格维持在低水平上。如此,劳动力报酬提高的速度不会越过城市经济发展速度。城市始终能得到相对低成本的人才输入。一方面,劳动力供求匹配过程令短期失业人口停滞在城市里,给城市管理造成可以想像的压力。

    对北京而言,更有一难。作为一个转型经济体和致力于改革国家的首都,公众自然希望它能对自由迁徙表现出更多宽容。这与一个特大型城市的人口控制目标产生了现实冲突。北京市“十一五”规划纲要将2020年人口控制的目标设定为1800万,而2006年这个数字就已达到1581万。北京市发改委数据表明,仅在2006年上半年,户籍人口就增加了5.8万人,照此增长率,到2020年仅户籍人口就将突破设定的1800万指标。

    情势逼人,所以出了限制“双外生”的下策吧。    
    其实,以户籍为目标的歧视政策源于以户籍为手段的城市人口控制,因为除此已少有措施能挡住滚滚而来的进京人潮。然而,由于城乡间差异扩大,农村人口向城市流入已经完全不顾户籍缺失造成的种种生活不便,对他们来说,最差的城里的日子也远远好过最美好的农村生活。据学者研究,“流动人口不流动”已经成为首都人口流迁的新特点,流动人口在京滞留时间变长,平均在京居住4.8年,在京时间超过5年者达51.4%,举家迁居的比例高达41.2%。

    改革开放以来,户籍制度以由原来的强制阻断人口流动,转为对流动人口施加诸如教育、医疗、住房各方面的歧视性限制。歧视政策看上去很丑恶,但只要政策涉及的对象能够忍受政策带来的福利损失,它会转变为一种有条件的容许,全国各大城市的“漂一族”、“漂一代”即由此而生。      
    经济理性使人口向利益集中处流动,如水之就下。在时下中国,大城市比小城市有吸引力,直辖市更不必说,何况北京。“跑部钱进”的人物会不断提高首都机场的客流量,寒窗十年的学子也会不断支持五环外的房租,留京指标黑市更是冷却不下来。

    评价城市人口控制政策,须明白在城市化进程中,城市现实利益和某一特定时间点上城市居民总体福利都是不可能最大化的,最大化即意味着城市化进程终止,城市作为一个不断生长的生命体已经死去。同理,城市人口控制政策不能惟现住民福利最大化为目标,这需要由城市现住民构成的城市管理机关有远见,有常识。歧视政策不宜轻出,无效的歧视政策就更不要搬上台面了吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017