注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

夜生活  

2007-08-10 15:51:00|  分类: 乱编/生活周刊07 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    所有城市动物,无例外地嗜好夜生活。

    南唐时,中书舍人韩熙载在金陵夜宴,已经决定了夜生活的奢侈性质。画家顾闳中奉旨记录这次PARTY,画中并无灯烛,但是把名伎王屋山衣纹照得丝丝清楚的,分明是暖人的灯光烛火。夜生活对能源的消耗远甚于太阳底下的人类活动,非有钱人莫办。日暮汉宫传蜡烛,不是农村地区可以想像的。

    电的发明大大降低了夜间照明的成本,更多的人得以享受夜里生活的乐趣。于是,吃饭吃到子夜,吃酒吃到天亮,行止坐卧,夜以不闭目为乐,连丰子恺先生也加入“草草杯盘供笑语,昏昏烛火话平生”。

    对富人而言,夜生活是反常的乐趣,昼伏夜出,需要更高的成本,也更值得炫耀。多数商品和服务供应给白天的市场,所有人都在劳动状态,生产、运输、销售成本可降至最低,而只在夜间才有的商品和服务成本更高,价格也更贵。在大多数历史时期,通宵达旦还需要特别的政治许可,因为有太多暴力犯罪和反政府分子在相同的时段开展工作。

    对穷人而言,夜生活是白天的剩余。城市提供了集中的夜生活场地,使已经因技术进步变得廉价的能源消费再沾上规模效应的光。夜市把需求聚在一起,也吸引了源源不断的供给,竞争使价格更低、质量更高,令城市人都能沉浸在不夜的生活里,偷着乐。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017