注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

逮到一个“坏”的价格联盟  

2007-08-16 21:51:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    所谓“坏”的价格联盟,不是指价格联盟在道德上应予以负面评价,而是说这个价格联盟质量太差。

    今年入夏以来的方便面集体涨价,可能是有史以来最失败的价格串谋,“世界拉面协会中国分会”可能是有史以来最愚蠢的价格操纵者。

    近日,国家发改委仅仅经过约见有关人员核实了解情况等常规手段,就查明“世界拉面协会中国分会”于2006年12月26日、2007年4月21日、2007年7月5日三次,借召开行业峰会之机,与相关企业商定了调价幅度、调价时间和实施步骤,并安排该会负责人接受媒体采访,公布了涨价消息。

    据此,发改委认定:方便面中国分会多次组织、策划、协调企业商议方便面涨价幅度、步骤、时间;印刷会议纪要在《中国面制品》杂志刊发,向全行业传递龙头企业上调价格的信息;通过媒体发布方便面涨价信息,致使部分地区不明真相的群众排队抢购。

    与此同时,据媒体报道,北京家乐福超市方圆店内,康师傅的十多种口味的方便面在做大规模促销,其中几款面的现价比此轮涨价前的价格还要低。于是,市场传言纷至,说方便面价格联盟瓦解了。

    一方面大张旗鼓地开大会议价,一方面通过印刷媒体公开传播涨价消息,种种行迹都证明“世界拉面协会中国分会”及相关方便面企业对涨价行为本身缺少信心,对市场接受度不敢作肯定判断。康师傅“红杏出墙”,更是联盟内部形势渐入囚徒博弈格局的先兆。

    更深一层看,协商价格、组织实施的每一个步骤都摆在台面上搞,留下证据车载斗量,可以看出方便面行业垄断程度不高,行业大佬对行业的影响力不够,密谋需要的实力、信任感和默契不够。在接受发改委调查时,“世界拉面协会中国分会”竟然拿不出一份完整的会议纪要(哪怕是伪造的文本)。在接受调查后,还愚蠢地通过媒体发表不实言论,否认串通涨价事实。

    问题是,当串谋者拥有足够的实力、信任感和默契时,当串谋在更隐蔽的场合,通过更聪明的策划进行时,价格联盟还会被迅速破获么?有意思(却并不可笑)的是,正是因为串谋涨价发生通货膨胀压力明显加大、市场多种原材料商品价格明显上升时,正是因为串谋者自觉理由充分时,价格联盟才显得更坏,更无法忍受,更上动天颜而下失民心。

    我很想看看在宣判前已经成为丑角典型的“世界拉面协会中国分会”及相关企业如何为自己辩护,不知会否援引最高人民检察院近日发布《人民检察院办理起诉案件质量标准(试行)》和《人民检察院办理不起诉案件质量标准(试行)》中的颇具新意的条款,大意是因生活无着偶然实施轻微犯罪的嫌疑人可依法不起诉。
  

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017