注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

“预期紧缩”来临 大家注意带伞  

2007-08-02 22:17:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    日前,国家体育总局副局长崔大林描述了中国在明年奥运会上金牌丰收不容乐观。他暗示,中国运动员的表现可能甚至不如2004年的雅典奥运会。

    这应该是体育官员有意对奥运会金牌预期进行的一次紧缩。在情绪主导心理的体育界,此举并不新鲜。值得注意的是经济领域,政府开始发现,当承诺和兑现的组合正在逐步取代豪言壮语,成为老百姓对政策的评价依据,控制预期变得重要了。

    最近一次中共中央政治局召开会议提出,当前经济中投资增幅仍处高位,货币信贷增长仍然偏快,货币政策要稳中适度从紧。

    依我看来,通货膨胀压力仍大,通货紧缩杳无踪迹,而“预期紧缩”会敲响每个人的门。在国内证券市场与北半球的季节同热时,在屁股底下的不动产价格再次进入向上重估的周期时,普通人未来的生活水平却面临被缓慢蒸发的危险。所谓“预期紧缩”,即指他们将不断被提醒:“看看天气,带伞了没有?”

    首先是物价问题。发改委严令各地政府,从紧控制调价措施。对此,舆论普遍持欢迎态度。其实,仅仅因为某人限制了另一人的行动自由,或者剥夺了另一人的生命,就以为诸葛亮、马谡不是一条心,错矣。发改委通知的更紧要处,在于同时要求地方政府“审慎采取价格干预措施。”这表明,即使身处一片涨声中,发改委坚守了政府不直接干预市场调节价格的底线。通知提到了“不干预”原则适用于“正常情况”。应该相信,绝大多数情况均属“正常”。

    的确,发改委以控制物价涨幅为己任,没有马上批准三大石化巨头和五大电力集团上呈的提价申请。但是,这并不暗示价格形成机制改革会就此停步,矛盾集中期一过,接下来的动作只会更迅速。长期以来,逼迫国内价格保持扭曲状态的制度力量已经是强弩之末。现在只是尽量放慢压紧几十年的弹簧复位的速度,老百姓切不可因此自感安全而成为温水里的青蛙。

    其次是养老金问题。日本经济的可比性,常被用在人民币升值问题上。然而,刚刚结束的日本国会参议院选举表明,自民党和安倍晋三因养老金问题陷入的困境,不论对当事人还是旁观者,都无法一笑了之。人口老龄期国家对人口红利期国家的警示,冰冷彻骨。

    不是每个人的运气都会好得像英国奇切斯特市的那位急需疗养费的老人。他因生病准备搬进疗养院,临走收拾杂物时发现一对中国乾隆时的“抱月瓶”,拍卖后得到几十万英镑。专家认为,“抱月瓶”可能是士兵从中国皇宫里抢走的。

    发动对外战争解决经济问题是上世纪的时尚,流行趋势是内部改革和富民政策。身为自由越来越多、保护越来越少的老百姓,也要适应暴露在“预期紧缩”的天气里。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017