注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

贵如结婚  

2007-09-17 17:43:00|  分类: 乱编/生活周刊07 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    这一期说了些结婚的事。

    在通货膨胀早期和证券市场牛市时计划结婚,很为难。一方面,结婚的财务成本不断上升,新房装修、婚纱摄影、婚宴都步入新一轮涨价周期;结婚的机会成本也不断上升,如果把结婚的钱用于投资,可以会有超过以往的收益。另一方面,往后拖,这两项成本还可能更高。

    对于编辑部来说,困难在于所有参与报道的记者、编辑都是单身。令我吃惊的是,她们对此事的认知水平非同小可,分析判断之成熟也远非我这样的剩余式单身可比。我对结婚成本的认识,还停留在一杯薄酒,几根炮仗,一对干净痰盂的阶段。

    现实是,结婚的花费已经影响到新人最初几年的生活。受制于传统,这类略带虚荣色彩的炫耀式消费并非全无根据。相对于结婚成本,整个婚姻期产生的成本和收益更大到无法估量。在东方国家,婚庆礼仪开销仍然是检验双方家族经济实力和社会地位的试金石。

    只要婚姻依然可以生成强有力的政治、经济、社会关系的纽带,只要终身婚姻依然是风俗时尚和道德标准,高额的结婚成本或者可以对保持低离婚率有所帮助。然而,年轻人(包括将来的)会改变一切。不用很久。   

    最迫在眉睫的恐惧莫过于礼金也在涨。和谐社会,熟人分担一点是应该的。

    不过,我还是考虑在晚饭前增加一道祈祷程序,祝愿我的朋友结了的不要再结,没结的再也不要结了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017