注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

家里的男人  

2007-09-17 17:56:00|  分类: 乱编/生活周刊07 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    男人在家里的形象,有时候是旅客,有时候是皇帝,有时候是儿童,有时候是狮子。

    公狮不参与捕猎,不参加以食物为目的的劳动。从小它就继承了一种有关分工的传统:为家庭打猎是母狮的工作。公狮惟一需要出力气的场合,是争夺交配对象和争夺现成的食物。显然,母狮从事生产,而它的丈夫对操控如何分配生产要素和制成品更感兴趣。

    男人肯主持家政,一个重要原因是社会对家务劳动价值的重新认识。

    经济学家认为,不以现金付酬的家务劳动和以现金付酬的出门工作对GDP有一样的贡献。诺奖得主加里·贝克尔一直坚持,家务创造的经济价值应该被计入GDP。

    依此分析,做家务的人就不是无能的剩余者和被供养者,而是用另一种形式参与家庭经济平衡发展。以强度和耗时为单位,家务的价值可以用雇钟点工的价格来度量。

    还有一个原因,是家务劳动和出门工作需要不同的天赋,不同的天赋在男性和女性中都有分布。根据比较优势来选择,也会有男人愿意退守家中。

    有对各地的社会调查表明,上海男人更愿意居家。是大城市的压力,还是江南的风水使然?

    我看,是上海男人更能够面对现实,内心的,抑或环境的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017