注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

相信热钱是热源 我们会被提前煮熟  

2007-09-21 14:01:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    美联储减息使人想到热钱。

    中国加息,美国减息,中美利差收窄了。预期中国还要加息,预期美国还要减息,预期中美利差会相向运动,这是小学里教过的行程问题。接下来是针对预期的预测,大家不约而同地想起热钱来了。

    国家外汇管理局在对沿海10省市的外汇资金流入和结汇的专项检查中发现,贸易和投资项下确实存在资金异常流入现象。据统计,今年仅半年的时间就有逾千亿美元的国际热钱涌入中国内地。

    中国内地的股民希望关于热钱的故事是真的,那说明人民币资产存在套利空间,A股还可以涨,自己还可以把泡沫当奶昔喝,很甜。经济学家很怕热钱的故事是真的,那说明外部冲击导致国内金融系统的风险上升,将来就像台风过境,热钱流经之地,一片狼籍。

    热钱是真的,但热钱的故事不宜被神话,更不可就此以为投机资本流入而非贸易顺差才是资产价格暴涨、通货膨胀压力沉重的罪魁。

    有研究表明,如果把FDI(外国直接投资)、贸易顺差和按汇率变化进行价值重估的外汇储备的变化加总起来,得到的结果和外汇储备增长几乎一致,换言之,非FDI、非贸易顺差的外汇流入对外汇储备的影响很小。透过合法管道进来的资本规模,可参考的标准是QFII额度,总共不超过300亿美元。至于非法管道的流量,各种来源的数据尚无法与外汇储备增长的规模相匹配。相反,至今为止,我以为央行对资本账户的管制是有效的,国家外汇管理局对此也有清晰认识。这应该就是果断加大开放资本账户力度及“投资港股自由行”政策的底气。

    相信热钱是热源,中美利差的变化就显得突出重要。而实际上,管制控制着资本跨境流动,保持利差只是双保险中的一道锁。减息会促进美元流动,实体经济存在的风险也降低了美国投资者把钱留在本土的意愿,但在全球金融市场风声鹤唳的当口,他们会下定决心把钱投向中国内地么?快速增长和相对独立是有吸引力的,不过,相对独立已经使各种以人民币计价的资产估值偏高,快速增长有赖于全球经济的旺盛需求,而VIP顾客美国远未摆脱次级贷款危机后遗症的折磨,加上一个政府掌权的市场经济正面临新一轮紧缩政策,此时怕不是热钱进场的良机。更有可能增长的项是FDI。

    热钱像油,发现一块价值洼地,会抢先流进去呆着。等水涨起来,油浮在最上面,水漫出池子时,它早已滑开了。油覆盖表面时,都以为油的温度就是水的温度。离开以后,人们会发现真正一直在沸腾的是水。把视线从热钱上移开,不难推出快速增长的贸易顺差、巨额外汇占款、过剩流动性、资产价格重估和通货膨胀才是泡沫动力传输的主要链条。

    夸大来自外部的危险,会相对忽视内部生长的病灶。决策层对此不可不察。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017