注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

跑赢CPI不能只靠一条腿  

2007-09-27 21:18:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    三个月前,朋友问我一个问题。她有一笔从股市中赢来的现金,还有一套贷款七成的房产。提前还贷还是继续炒股?她的问题要由理财专家来解答。我只是提醒她,在身负个人住房贷款的情况下持有现金,可以视为从银行获得一笔不限用途的贷款。以中国内地金融机构目前的信贷策略看,这给了个人难得的弹性空间,使其得以充分发挥贷款杠杆作用、灵活配置资产。

    其实,我的浅见早已成为许多有志于投资者的理财常识。此类理财常识使普通投资者获得更多流动性。更多流动性流向更有吸引力的资产。而现在,面临房贷政策收紧,住房贷款换来的流动性正渐渐消失。

    楼市一枝独秀时,多买房是超出即期消费额和还贷额之外多余资金的理性选择。不考虑虚假按揭,买房始终存在首付约束,因此以储蓄形式存在的家庭资产规模仍很壮观。当股市、楼市花开并蒂,储蓄资金的转移自然提速。银行贷款不仅直接提供了住房融资,也间接提供了炒股融资。

    作为优质贷款业务中的优质客户,银行普遍不鼓励有能力的借贷者提前偿还商业住房贷款,甚至为之设置各种形式的惩罚性壁垒。在实际利率为负的环境中,投资成为惟一可能避免资产缩水的家庭理财手段。没有可替代的选项,使普通投资者被迫调低了对风险的定价。他们往往更容易发现高收益的美。股市进入牛市后,这种美更被放大到遮天蔽日。

    2004年,央行调高贷款利率。自当年年末至第二年,借贷者纷纷选择提前还款。据某银行上海分行内部统计,2005年前9个月借款人提前还款额占超过总还款额的70%。2006年,央行两次调高贷款利率,提前还款潮却并未如期而至。究其原因,股市冷热影响了资金流向。   

    经过最近一次加息,五年以上贷款利率达到了7.83%。以总额20万元、期限为20年的住房按揭贷款为例,2004年10月以来的9次加息使最终累加的总还款额增加了59153.57元。据报道,近期广州银行房贷断供个案明显上升。出现断供的借贷者以中等收入者居多。近几年,因看好楼市前景,他们通过按揭贷款购置多套房产。

    广州出现断供者数量增加,原因有二:一是银行对贷款风险控制不力、借贷者高估自身偿还能力,加上意料之外的连续加息累积效应所至;二是充分利用了住房按揭贷款提供的流动性,在楼市、股市均有投资的普通投资者在加息与股市震荡双重压力下头寸周转不灵。第二种情形不独发生在投资者身上,今年股市最火时,不断受到提高准备金率政策挤压的商业银行也缺钱,银行间拆借利率居然超过了一年期定期储蓄存款利率。

    出于对通货膨胀的担心,央行不断小幅加息。出于同样的担心,老百姓提出要跑赢CPI。然而,即使足够谨慎,投资只是与CPI(居民消费价格指数)赛跑中可以依靠的一条腿。另一条腿在哪里?

    我以为,在资产价格像香槟一样起泡的迷乱氛围中恋上投资的人,不妨重新审视蕴藏在自己身上的巨大价值。人力亦资本。即便仅靠薪水过活,生活水平也会随经济增长而提高。 
    所以,过完长假,好好上班。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017