注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

股市、抽气泵和筷子  

2007-09-05 20:58:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    加快从一杯冰镇啤酒里挤出气泡的速度,有两种办法:一是把整个房间密闭,用泵把空气抽到室外,降低室内的气压;二是用一根筷子,伸到杯子里搅一搅。两种办法的成本、效率的差别一目了然。

    对摆出一付任谁也挡不住的派头的股市来说,为收紧过剩流动性出台的货币政策就像是用泵抽气的活儿,吃力未必讨好。所幸的是,证监会似乎开始认真地找筷子了。

    根据昨天公布的消息,中国证监会已在法律规定基础上,制定了内幕交易和市场操纵的认定标准,且已在业内试行一段时间。其中,《内幕交易认定办法》对内幕人的认定作了细化,补充了内幕人、内幕信息的范围,对当然内幕人、法定内幕人、规定内幕人和其他途径获取内幕信息者的举证责任进行了合理划分。《市场操纵认定办法》则将一些典型的操纵手法,如虚假申报、抢先交易、蛊惑交易、特定交易、尾市交易操纵等行为纳入了认定范围。

    严格的市场管理加上热心于揭露丑闻,孜孜不倦地剥开覆盖在腐料事实表面的伪装、擦掉猪嘴上的口红都会像一根直的硬的筷子,把乐观情绪和充裕资金形成的气泡赶出来。如果每周都曝光一个安然公司,最盲目、最有钱的投资者也会慎重行事。无知的市场可以不理会央行和货币政策委员会里在讨论什么,却不会放过任何一个哪怕是流言的丑闻。

    证券市场进入“全流通”时期后,股票价格的含金量大大提高。市场中融资主体和投资主体对股票价格的关注度、敏感性都随之上升,与之相关的信息益发可贵。一方面,上市公司经济活动趋频,资产重组、并购数量激增,自然生成了海量的内幕信息;另一方面,股市向好,规模不断扩大,市场交投活跃,通过各种方式影响股价从中获利的动机原就植根于不甚健康的股市文化中,现在更是有了疯长的温床。

    最近,管理层已经认识到内幕交易和市场操纵的案件有增加趋势,并呈现出内幕交易更隐蔽、市场操纵形式更多样、各种违法犯罪行为交织一起等新的特点。证监会有关负责人也承认,对内幕交易或市场操纵案件的调查、认定和处理给证券执法工作带来了巨大挑战。

    显然,相对于股票的供应,丑闻的供应太少了。即使没有做空机制,丑闻也可以像一种另类工具,在某种程度上对冲一部分高温季节里股市的风险。然而,目前的市场中,丑闻不兴,丑行不断。投资者耳闻目睹的丑行和被揭露、追究的丑闻在数量比例上还很不相称。讽刺的是,如果有机会,投资者在义利两难的挣扎中,往往会选择利用未被揭露的丑行取火中之栗。于是,他们中的很多人,一面痛恨着自己赖以获利的行为,一面享受着来自自己痛恨的对象的利益。

    以上一切,包括分裂的人格,都有待于一根执着搅拌的筷子。我想,这比为了解决一个玻璃杯里的问题,强迫整个房间的人患高原反应要好一点吧。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017