注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

唐尼陈  

2007-10-11 17:28:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    唐尼陈,姓陈。男。今年61岁。

    第一次看到唐尼陈,在胖子的酒吧。胖子是名人之后,从没上过班,鄙视炒股,惟一的爱好是为女人服务。女人说喜欢喝单一麦芽威士忌,胖子就开个酒吧,专卖单一麦芽威士忌。

    胖子的酒吧里有一台老版的三洋彩电。唐尼陈就是去看电视的。别的客人要么带女人来,要么带女人走。唐尼陈来去都是一个人。唐尼陈看电视不用摇控器,别的客人看什么,他一起看。我起初不知道他叫什么,也不明白他到底想从电视里看到什么。直到有一年十月份。

    十月是唐尼陈生日,具体哪一天不记得了。胖子破例请他喝酒。胖子请客人喝酒是常事,请客人喝啤酒却只有唐尼陈过生日。唐尼陈的老位子是一把旧藤椅,椅子靠窗。窗外是人行道。马路几十年没拓宽,人行道很窄。法国梧桐的树干很粗,刚刚开始掉叶子。酒吧窗是铸铁的,下半截垂着布帘。

    马路对面是夜总会,霓虹灯刺眼。帘子可以挡一挡。胖子的女人威士忌喝多了,不睡觉,开缝纫机绣花。绣的内容是各式各样的鸟。绣完翅膀交给胖子挂起来当窗帘。帘子上全是鸟,没有脚的鸟。

    唐尼陈生日那晚,天气热。窗帘没拉上,窗也隙开一条缝。唐尼陈个子很高,背直,有一头天然的卷发,染得乌黑发亮。他和胖子两个喝了十几瓶青岛啤酒,眼眶有一点红。可能微微出汗,卷发也乱了。他的脸的轮廓被窗外的灯光照着,衬衫领子显得很白。像钱德拉·菲利普演的于连。突然,听到有女人在窗外轻轻叫了一声:“Tony(唐尼)。”

    后半夜,胖子的女人又喝多,缝纫机响个不停。我和胖子一瓶一瓶把剩下的青岛啤酒喝完。胖子告诉我,唐尼陈有过很多情人。所有的情人都叫他唐尼。唐尼陈的理想是当理发师。他看电视只看一样东西,人的发型。唐尼陈在监狱工作,担任一个什么部门的负责人。第二年,因为收了犯人的钱,唐尼陈进了监狱。以后再没见面。

    不知道他为什么收犯人的钱。胖子说,他也不知道。我没有见过白衬衫穿得那么好看的上海男人。

 

    本文首发《i时代》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017