注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

无限同情证监会  

2007-10-18 21:42:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    种种迹象表明,证监会压力很大。   

    据媒体报道,前日,中国证监会副主席屠光绍对记者透露了两条信息,一是政府保留在必要时干预股市的权力。干预会用何种手段?他没说。他说了另外一条信息,即证监会正在研究A股、H股互换问题。(多数市场人士认为,A股、H股互换既非当务之急,亦非箭在弦上。)第二天,上证综指下跌211.00点,深成指下跌606.95点。同日,证监会发言人表示,中国并无计划允许A股、H股互换,屠光绍的讲话被误解。

    被误解的讲话和下跌不可怕,未被误解的“保留政府干预权”一说却令我有杞人之忧。

    屠先生的表态,使人真切感受到证监会很积极。积极不仅表现在建立制度、监管市场,也表现在“必要时”直接干预。他强调了对投资者利益的保护,像谈到某种道德责任。事涉投资者利益,证监会的作用始终应该是间接的。它通过建章立制、严肃管理,使市场健康运行,间接帮助投资者降低投资风险。如把保护投资者利益提升到不排除干预行动的高度,市场的信用便岌岌可危。

    一如既往,市场失灵是政府干预的绝好理由。但一个尚在重重管制之中的市场存在不存在失灵的可能呢?小孩子恶作剧是因为失去理智或者道德败坏?归责于市场当然皆大欢喜,因为市场本没有责任人。但情况也在变化中,申明有最后干预权,证监会似乎勇于把与之对应的责任承担下来。   

    显然,证监会再次试图明确自己在证券市场的角色类似央行在金融系统,即最后保护人。由于证监会不可能像央行那样,事后出钱摆平,它不得不依靠事先干预。这一影响市场的方式已经积累了大量先例。遗憾的是,投资者因此受到的教育好像并没有让他们养成对待风险的理性态度。相反,相当多数老投资者仍寄希望于抢先得到管理层出面干预的消息,而不是信赖自己对所投资股票的研究和分析,或者把投资委托给专业机构。

    在一个信息不对称的市场里,干预会加强信息不对称,加剧不同投资者获取信息能力的不平等。在市场已经出现非理性气氛时,干预和对干预预期的信息只会令市场预期更不稳定。原因很简单:每个人对“必要时”的理解大相径庭,据此采取的行动也不会一致。基于稳定目的的干预很可能适得其反。

    从报道中可见,屠先生尽量把最后的干预解释成市场经济环境中可行的调控手段,而不是计划经济环境中简单的长官意志。他也没有直接评论股价。以不说来表明证监会对市场和市场规律的尊重,是投资者乐于接受的一种暗示。不过,因为存在“必要时干预”的明示,暗示得到的光线太少了。   

    出于“必要”,证监会在承受着不必要的压力。看到它无奈地放弃“有限责任”,我无限同情。但话说回来,谁让它管的是一个市场。而市场,是那么容易“失灵”。

 

    本文首发《东方早报》财经评论专栏“重点所在”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017