注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

楂樼鎶?紒涓氫负浠?箞闈炶鍔炲湪楂樻埧浠风殑鍦版柟锛?  

2008-01-10 22:42:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    房价早已是万箭穿心的活靶子,情绪激烈者恨不能寝其皮、食其肉。身为一个反面角色,常常需要在名誉上付出额外成本。误解、错判也在所难免。这一点,较早去世的电影演员陈述先生应该有体会。

    据南方媒体报道,昨日,在深圳市科技和信息局举行的一个活动现场,来自全市的高新技术企业纷纷表示,随着深圳的物价高涨,尤其是房价居高不下,“人才难留”已经成为企业普遍面临的难题。有知名高科技企业向记者反映,已工作两三年的研发人员,至今普遍还在租房。尽管工资不断增长,仍远低于当地房价的增长速度。

    且不考虑中国内地高科技企业研发人员的工资水平是否过低。此类以房价为招牌的新闻极易引起舆论共鸣。简单想来,高科技企业当然离不开人才。人才的生活成本与收入比值过高,当然会碰到引不进来、留不下去、安不了心的问题。生活成本中,当然又以居住成本为重。

    逆过来想,为什么高科技企业非要办在高房价的地方呢?

    什么地方房价高?大城市。城市越大房价越高。为什么大城市房价高?大城市总是集中了无法满足的各类对房地产的需求。为什么各类对房地产的需求会集中涌向大城市?因为有些人非“住”在大城市不可。严格地讲,他们不一定要把家安在市中心,但他们需要在市中心工作的空间。说到底,真正让大城市房价居高不下的,是频密的商务活动。商务活动占地挤出了居住用地,使住在大城市、住在市中心成为奢侈消费。

    除去直接服务城市生活的零售业、服务业,国际上领涨房价的大城市经济都以金融服务业、商业贸易、交通物流业和相关产业为主。金融服务业惊人的交易量和信息流通需求,其它三个产业需要规模巨大的人流、物流,越集中交易成本越低。这些产业的人才不得不住在大城市,享受便捷,忍受昂贵。这些产业的企业也不得不向雇员支付较高工资,以冲销才子佳人的生活成本。

    高科技企业则不同。

    高科技企业也需要人才,但不需要人才每天坐飞机周游世界。也需要营销产品、市场交易,但不需要五分钟前买进、五分钟后卖出。也需要信息,但不需要像媒体人一般24小时竖起耳朵,睁大眼睛,同时监控几百个信源。非军工类的高科技企业不必躲进深山老林,但也无需拼命挤在大城市中心区。五年前,中国内地高速公路长度已经是世界亚军,仅次于美国。信息高速公路建设也进展迅速。高科技企业完全可以向离大城市距离较近的卫星城市发展。

    中国内地城市化刚刚开始时,什么样的产业都往市中心装。随着城市化进程进入新阶段,成本收益率合理的产业留下来,不合理的产业迁出去,是必然的一步。节约用地,集约用地,当然要把地交给付得起的企业。如果真实反映市场供求关系,高房价正是调整城市经济结构、产业布局的市场化手段,不可一言废之。总有利益激励着企业诉苦、发牢骚,也不可拿来就用,以为真理。

 

    首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017