注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

涓浗涓嶅繀鈥滅珯鍑烘潵鈥?nbsp;鈥滅墰甯傗?鏈繀鍊掍笅鍘?  

2008-01-24 21:05:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    达沃斯很冷。

    冷,来自看得见的雪,摸得到的温度和从黑莓上跳跃而出的消息。一些与会者脸上无光,另一些与会者索性不露面。达沃斯是一个经济领袖分享思想的地方。市道不好时,需要领袖们关门决策、积极行动。为了所服务的政府、企业和私人的利益,决策、行动挤出了远赴小镇脱口秀的时间。除了事务相对较少的老年人。23日,达沃斯世界经济论坛2008年会开幕。77岁的索罗斯在私人午餐会上说,次级贷款危机引起的一系列危机将结束60年来的超级繁荣。

    发达经济体手脚冻僵,于是,有声音呼吁:该新兴市场经济体站出来了。人们希望新兴市场经济体能为世界经济增长做出更大贡献,抵消美国经济减速的不利影响。  

    站出来,不是站起来,是指走出自己所属的群体、队列,向前一步。颇有身先士卒的意味。新兴市场经济体有没有能力站出来,充当别人的热水袋?      

    经济发展,不是奥运夺标,不是为了荣誉而战。经济发展的目标是提高人民生活水平。要负责,首先要对家里人负责。香槟酒会上的“站出来”论调不宜、也不应该成为新兴市场经济体决策层的主导思想。经济政策还是应该面向里,以国内经济、以普通企业、普通人的经济生活为念。

    以中国为例,经济实力不过刚刚到可以负一点责任,全球化融合程度刚刚到利益相关,完全不必响应“站出来”的国际舆论。保持经济持续增长,保持人民生活水平不断提高,即是对全球经济和其它国家人民负最大责任。何况,责任能不能尽到,尚属未知。这一点,几天来投资者的心态可作管窥。

    美国股市振荡时,中国内地股市也大幅波动。不考虑两者的相关程度,孤立地看,A股市场的表现证明投资者没有方向,无法保持稳定的信心。全球范围的信贷收紧是一个坏消息,其他投资者的焦虑情绪是无数个坏消息。另外,如果疲软的美元继续下挫,制造大国、出口大国们的出口品价格将被动上升。问题是,已经深陷住宅贷款困境的美国消费者还愿意照单全收吗?   

    饭桌上站出来的人,埋单。战场上站出来的人,冲锋陷阵。头脑发热站出来,一心救人,罔顾生死。于个人,是轻生重义。于国家,是不负责任。

    我反对以“站出来”作为国家经济政策的重点方向,但支持产权明晰、风险自担的企业自主行动。如果他们有兴趣,尽可以冲出来、扑上去,遑论站出来。生意就是生意,有利可图,尽管去谈、去做。各人打各人的算盘,也不必听到山呼“站出来”就血往上冲,听到骂“滚回去”就两腿发软。

    经济政策不必理会“站出来”的吆喝,股市则未必就此倒下去。一方面,只要继续推进经济体制改革,提高经济开放度,进一步理顺经济结构,中国经济增长持续可期。投资者信心自会趋于稳定。另一方面,出口可能面临的困难将促使政府下决心加力刺激内需。居民收入可望明显提高,而投资增速至少不会明显减慢。如果全球流动性不改善,进口国消费需求依旧不振,国内信贷收紧程度不会令人难受。所谓“牛市”应该能够得到它想要的资金支持。

    达沃斯的雪不见得会下在上海。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017