注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

鐪熸鍙?鐨勪笉鏄洩  

2008-01-29 23:08:00|  分类: 重点所在/东方早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    早上起来看到很亮的光透过窗帘,以为是出大太阳。其实是积雪。面对梧桐树枝上耀眼的白色,不知身在何处?江南,还是东三省。

    气候不正常。

    去年,赤道附近的海洋的水温偏低。这是“拉尼娜”现象的典型表现。统计分析表明,发生在赤道上的“拉尼娜”会造成中纬度地区冷空气活动频繁、气温偏低、降水偏多。

    根据中国气象局预测减灾司最新数据,1月10日至28日,9个省份降水量超过20年一遇,其中四川超过50年一遇,陕西超过70年一遇,甘肃、青海则超过了百年一遇。同期,11个省份降雪日数超过20年一遇,其中5个省超过了百年一遇,安徽省降雪则是有气象观测资料以来持续时间最长的。

    此时,物流造成的短缺将考验通过临时价格控制稳定的物价状况。煤炭已经在发出警告。

    寒冷使煤炭供不应求的矛盾更加突出。电力需求增加,煤炭运输却频遭恶劣天气打断。由于澳大利亚、南非和中国的煤炭供应中断,亚洲似乎出现严重的煤炭供给短缺。数据显示,作为亚洲基准的澳大利亚纽卡斯尔煤炭当周平均价格升至每吨93.35美元的创纪录高点,比去年上涨近75%。

    供给短缺正波及世界其它地区,美国、拉丁美洲和欧洲的煤炭价格急剧上涨。作为欧洲基准的鹿特丹现货煤炭价格跃升至每吨130美元。从短期看,煤炭价格上涨将提高发电成本。这对于已被石油和粮食价格推高的全球通货膨胀水平来说,绝非好消息。

    而更坏的消息,是各国央行行长们和价格政策的决策层(有些国家还存在这样的行政机构,如中国国家发改委)可能把目前发生的物价上涨和供应短缺视为天时不利的偶然,毫不手软地继续放松银根,不断向市场注入流动性。他们可能会以美联储为榜样,而全不想到榜样也会犯急功近利与过分追求政治上正确的错。

    上周,美联储出人意料地在其下次预定会议前突然降息75个基点,希望对下行的经济趋势拉一把。问题是,任何市场对“市场友好型”政策的需求总是源源不竭。美联储降息声明中指出,如有必要,将及时采取行动应对风险。据此,分析师们普遍认为,美联储的政策倾向依然是进一步降息。具体而言,他们断定美联储将在本周会议上再次降息50个基点。

  大选之年,美国政府会讨好市场。投资者一手握着股票,一手握着选票。于是,消费开支过高、储蓄不足、债务膨胀和预算赤字等好像突然不成问题了,连货币政策当局也在尽力帮助货币环境向更宽松方向发展。美联储时下的政策已是非常宽松。联邦基金利率要比名义GDP的增长趋势线低得多,实际利率早已处于低位,还在继续下滑。另一个参照物是黄金价格。过去六年中,黄金价格上涨了近3倍,而去年一年,美国消费者价格指数升幅就超过了4%。

    以目前情势来看,通货膨胀水平走高不限于一国,也非一时的事故。对天气造成的灾难与短缺尽可以调动资源应急舒解,货币政策方向却不可轻易变动。我以为,低利率环境造成的过剩流动性只是暂避一时,终会回来。真正可怕的绝不是雪。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017