注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

只有分享繁荣 才能持续繁荣  

2008-01-08 22:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   全球最大的经济体正在选举产生其下一届领导人,也是下一任领导人。这是一个就近观测市场经济基础上政治行为的窗口。根据民意调查,美国选民最关心的问题是国内经济。毫不意外,经济总是最值得关心的问题。如果它好到无法令人集中注意力,那么就会有人支持现任领导人连任,修宪谋求终身职位,或者,索性加冕。

   次级贷款危机之后,成百万的美国人面临失去家产的危险。另一部分人则无力举债。汽油价格往上走,消费者信心朝下滑。同意经济衰退近在眼前的经济学家已非一人。一句话,日子不那么好过。所以,选一张新面孔的游戏还很有吸引力。虽然经济的表现与政治家的价值取向、个人能力的关系并不像表面上那样亲密无间。

   针对美国中产阶级对经济的担心,加州大学伯克利分校公共政策教授RobertReich(罗伯特·赖克)为财经媒体撰文指出,“潜在的问题始于1970年前后”。他矛头直指几乎捞到了所有经济增长好处的数目相对较小的“顶层人群”。他断言,多数美国人并未从30年前开始崛起的高科技、全球化经济中获益,只有找到切实措施让大家分享繁荣的参选人才能最终赢得“为数众多并日益焦虑”的中产阶级的支持。

   RobertReich没有在文章中开出药方。他直接参与制定经济政策是在1993年。当时,他被召入克林顿政府的经济班子,出任劳工部部长。在白宫讨论预算案时,他固守民主党传统价值观,支持在削减财政赤字的同时,大量增加教育培训和基础建设的开支。该预算案被评为克林顿政府对美国90年代经济繁荣最突出的贡献。

   撇去选战中个人政党身份和政治立场不论,RobertReich对分享的强调击中了当前经济时代的要害。

   高科技和全球化都是好东西。前者成百倍提高了劳动生产率,后者使生产者和消费者、出口商和进口商都能沾到比较优势的便宜。但与此同时,高科技在人与人之间形成了新的壁垒。信息不对称加剧,资本经过转换,得以在技术方面延伸其优势。全球化则放大了有权印制世界货币的经济体的权力。出口国得到以美元支付的收入和利润,而美元的汇率和利率掌握在美国手中。美国政府不能利用这种权力直接剥夺什么,却能利用它保护国内的低物价消费和低成本消费贷款。

   繁荣支撑了美国政治的强硬形象,支撑了耗费巨大的现代战争。那些朝九晚五的美国中产阶层呢?

   根据调查,经过通胀调整后,美国中产阶层赖以为生的薪资中值与1970年时相差无几。30多岁男性的收入甚至比30多年前的同龄男性低12%。由于信贷宽松,中产阶层生活水平通过超前消费维持着不断增长的幻像。无疑,这一切行将中止。无法分享的繁荣注定难以为继。

   以上是美国中产阶层的过去和现状,但愿它不会成为中国中产阶层的未来。

 

   首发上海《东方早报》财经专栏“重点所在”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017