注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

不同寻常的背后  

2008-11-20 16:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两件不同寻常的事。

 

其一,美国财政部最新公布的国际资本流动报告显示,截至9月末,中国持有的美国国债达到5850亿美元,取代日本成为美国国债最大债权人。其二,日前,FDA(美国食品和药物管理局)决定对从中国进口的所有含牛奶成份的食品采取限制措施,要求美国进口商在向市场投放他们进口的食品和饮料前需确认这些产品中不含三聚氰胺成份。

 

第一件事明确显示了中美经济相依之深。值得注意的是,正是在美国深陷危机之时,1至9月,中国共增持美国国债1074亿美元。除2月和6月为净减持外,其余月份都为净增持,且自7月以来,增持幅度大幅增长。9月更创今年以来月度最大增额,几乎是上月增持223亿美元的两倍。与此同时,此前持有美国国债最多的日本,连续两月减持。而日本和排在第三位的债权人英国,均为美国不折不扣的死党。中国增持美国国债,既是作为投资者看好美元后势,也是对美国政府信用的支持,对巩固全球经济信心的具体行动。

 

第二件事则表明美国政府部门在政治压力面前正在失去冷静、客观的态度。在FDA历史上,限制来自某个国家某类商品的全部而非少数不良厂家的产品非常罕见。“三鹿”奶粉事件后,中国政府高度重视食品质量安全。在食品出口方面,采取了有力措施确保出口产品都符合进口国的有关要求。中国香港对来自内地的食品已进行了数千例三聚氰胺检测,大部分都没有问题。而且,已有多个国家的监管机构一致认为,含量低于2.5ppm的三聚氰胺对人体是安全的。FDA此时大动干戈,与美国国会中的声音密切相关。一些民主党议员严厉批评FDA对食品安全问题的处理,更威胁要调整该机构的职责。

 

诚如中国外交部所言,此类问题完全可以在《中美食品饲料安全协议》的框架内协商解决。美方突然采取单方面措施,可能会对每年规模达38亿美元的中国对美食品、饮料出口造成显著影响,也会使人们对美国在解决贸易问题时挥之不去的过度的自我保护倾向增添忧虑。美国卫生部长MikeLeavitt在FDA驻北京办事处开幕前夕发表讲话时说,美国每年要从中国进口的商品相当于巴西经济规模的4倍。对待如此重要的贸易伙伴,不求莫逆,沟通商量似不可少。

 

目前滞留在美国口岸的中国食品包括婴幼儿食品、烘焙食品、早餐类食品、糖果、巧克力类食品、奶酪、饮料、宠物食品等。根据FDA的要求,除非独立检测机构证实进口食品的送检样品中不含三聚氰胺或三聚氰酸(一种三聚氰胺衍生物)成份,否则将不予放行。这一措施无疑会令含有牛奶成份的食品以及同一集装箱里的其他食品滞留港口超过一个月,由此产生的各种成本必将推高美国国内食品价格,最后都得由美国普通消费者埋单。

 

美国政府可以继续向中国借钱,去实现它答应美国选民的那些雄心勃勃的计划。美国老百姓可以继续买到来自中国的廉价商品,去维持失业或者收入水平下降后的日常生活。这些都是度过漫漫长冬所需要的。当此患难,自利而不互利的立场,强硬而欠公允的行动,是短视且不明智的。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017