注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

大获全胜的候选人和提前回家的打工仔  

2008-11-07 16:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位非洲裔人士成为美国总统。全世界的心情既高兴又复杂。在经济危机已经把每个人的安全感冷冻起来的现在,改变是众望所归。不过,任何真正意义上方向的改变都不会是轻松愉快的。更重要的是,朝哪个方向改变。

 

对广州火车站工作人员而言,改变是“秋运”现象的发生。离“春运”高峰差了整整一个季度,广州媒体跑交通的记者纷纷赶往火车站。他们接到消息,以农民工为主构成的大规模人流涌向那里。据他们观察,候车厅、车站广场外到处是拎着大包小包的人群。显然,南下打工的朋友们准备提前回家。但是,这不是一次主动选择的休假或者团圆。

 

国家发改委此前公布的一项数据显示,今年上半年,中国共有67000家规模以上的中小企业倒闭。仅十月上旬,珠三角就有近五十家香港企业申请破产清算。据报道,香港工业总会有关负责人分析,珠三角70000家港资企业到今年年底时可能会有四分之一倒闭。

 

发达国家需求在继续下降,尚看不到迅速复苏的迹象。美国进口一直在减少,日本今年的进口总额则很可能出现负增长。从对石油的需求可以见全球总需求之一斑。最近几周,瑞士信贷、摩根大通和瑞银纷纷预计明年全球石油日需求将较今年的8600万桶下降约30万桶。瑞银还预计今年的需求也将下滑。虽然幅度可能不大,但这将是1983年以来全球石油需求首次出现萎缩。

 

对中国来说,以出口为导向外贸企业日子会越来越不好过。之前,由于中国和石油输出国的进口大量增加,今年一季度世界贸易意外地强劲增长。因此,很多人希望中国能起到美国之外另一个经济引擎的作用,推动世界经济保持增长中的平衡。然而,最近的数据表明,中国进口不例外地迅速下降,期望渐成失望。WTO(世界贸易组织)最新评估显示,2008下半年世界贸易总量有所下降,看起来这种下降趋势将至少持续至2009年中期。

 

无疑,中国仍然会重视贸易,经济结构转型不是一蹴而就的。全球化进程的成败对中国仍然举足轻重,自由贸易是其正常运行的基本条件。在贸易问题上,市场和出口国有点担心美国会因为自身遭受的创伤而变得保守,倾向孤立。而民主党人在此领域一向有强硬的名声。

 

我很欣赏下一任美国总统充满活力的演讲能力,也注意到他对实体经济的有关言论。希望他能继续支持自由贸易机制的活力,这正是金融体系风雨飘摇时世界经济命脉所系,也是那些提前回家的打工仔的愿望。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017