注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

为捍卫信心果断行动  

2008-12-01 17:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周三,中国人民银行宣布大幅下调基准贷款利率。此次降息将基准的1年期人民币存款利率和贷款利率各下调108个基点,即超过了1%。央行此举,媒体,市场和普通居民均颇受震动。其实,此次降息幅度固然不小(以普通27个基点的调息步幅计,相当于一下子下调了四次利率),但并非空前。11年前的10月,央行曾将基准贷款利率下调了144个基点。当时,大众对利率的敏感程度仅限于个人储蓄存款的收益,相当数量的城市居民还没有自己的产权房,自然也搞不清按揭贷款是怎么一回事。

 

1997年的降息,是中国政府为抵御亚洲金融危机,防止经济增长停滞,通货紧缩而鼓励借贷,放松银根。简单类比,彼时中国经济的实力远比不上今日,而那一场危机的影响范围和深度也远不及这一次。这样看,108个基点的降息幅度应属恰当。

 

一次降息的幅度无疑是一种政策力度的表现。连续降息的累积更能看出货币政策的走向。包括周三降息,央行自今年9月以来已四次降息,累计基准贷款利率下调189个基点。央行这回还下调了商业银行存款准备金率,向市场释出更多廉价资金。显然,目前的货币政策意在保证银行体系的流动性能够充分满足市场需求。

 

都说中国政府在出重拳。出拳为何?既是临机应变,也是先发制人。大幅降息证明政府对经济外部环境急剧恶化已作前瞻,也显示了政府以宽松货币政策支持积极财政政策,力保经济较快增长的决心。

 

央行副行长易纲的担心可以代表货币政策决定者们的普遍忧虑。他认为,中国经济和金融稳定存在需要高度重视的潜在风险。易纲所指的潜在风险之一是通货紧缩,即物价持续下滑。通货紧缩往往随经济低迷而来,抬高实际借贷成本,迫使消费者和企业削减支出。

 

国内物价的表现支持上述担忧。物价指数虽然仍高于去年水平,但势头明显转为下行。CPI(消费者价格指数)过去 3个月一直以较小的降幅向下滑落。在其上游,10月份PPI(工业品出厂价格指数)仅比去年同期上涨了6.6%,涨幅比上月回落2.5%。由于总体需求减少和国际大宗商品价格下降,估计未来PPI还可能进一步走弱。

 

常看拳击比赛的朋友会发现,拳手轻易不出重拳,一方面重拳很耗体力,一方面如果一击不中,或者步伐配合不当,身体容易失去重心。如何攻中有守,在强力推动投资,刺激需求的同时尽可能减少政策的副作用。从发改委27日的公开解释中可知,决策层考虑到了。

 

根据发改委的说明,大规模财政资金将投向六个方面。一是民生工程;二是农村农业农民;三是基础设施建设;四是医疗卫生、文化教育;五是生态环境建设;六是自主创新和结构调整。对于外界紧张的盲目投资和重复建设现象,发改委主任张平强调,“没有形成大规模生产能力的投资,不会形成重复建设,更不会形成低水平的重复建设”。他提醒地方政府,“地方投资要符合中央确定的方向”,并欢迎媒体监督可能发生的腐败问题。

 

值得注意的是,在增加居民收入、提高消费能力上,出乎市场预料,政府没有大规模、大幅度提高一般群众收入。而是通过增加低收入群体的收入、扩大就业、提高农产品价格增加农民收入、做好社会保障等,解除群众消费的后顾之忧,实际增加居民可支配,可用于消费的那部分收入。这是审慎之策。因为消费力取决于消费者对未来收入和支出的预期,如果不看好总体经济形势,短期内多拿到手的资金只会用于储蓄而非消费。

 

美国的危机在深化,中国政府在加快行动。这是我从本月初中国公布4万亿元人民币经济刺激计划以来所看到的。决策层已经意识到需要采取特别有力的措施来整固需求,也小心翼翼地避开可能为将来留下的陷阱。人人都期待一个好的结果,而结果取决于信心,取决于为捍卫信心而果断行动。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017