注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

美联储吓坏了?  

2008-12-17 21:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

危难之中显身手。乐观地看,Fed(国联邦储备委员会)有机会再次载入史册,像30年前PaulVolcker那次讲话一样。

历史地,全面地评论,Fed这次采取了非常手段。像所有央行的货币政策,既可以看成用于达某一目的的工具,也可以当作对市场和民众的一次表态。伯南克把胸脯拍肿了,嗓子喊哑了。希望如此尽职尽力的表演能激起台下一点正面反应,假使观众的热情还没漏完。

虽明知从实际效果来讲,下调目标利率的决定对刺激经济活动起不到明显作用,Fed还是出乎多数经济学家的预料,断然将联邦基金利率大幅下调至接近零利率的水平,即调至0-0.25%的区间(此前Fed已在10月份时将该基准利率降到了1%),并承诺将在一段时间内将利率保持在略高于零的水平。

Fed启动非常规措施的意图,首先是向市场发出强烈信号,表示自己愿为稳定经济不顾一切。其次,说明美国经济也真是不顾一切地在冷却。有预测公司预测,美国本季GDP(国内生产总值)可能收缩6.5%。果真如此,这将是1980年以来美国GDP表现最差的一个季度。

美国全国住房建筑商协会称,数据表明住房市场状况不仅没有改善,反而进一步恶化了。根据美国商务部公布,11月份新屋开工数下滑了19%,经季节调整后折合成年率为62.5万套,为最低月度水平。现有数据显示消费者支出、企业投资和工业产值均出现了下滑。消费者价格指数连续两个月刷新降幅纪录。11月份的失业率达到6.7%,超过Fed10月份对第四季度失业率的预期,而且看起来还会继续上升。另外,金融市场和信贷条件依然紧张。

一切都使太平洋这边的人很紧张:美国经济是不是到了最低点?我看,如果现在是最低点,倒令人欣慰了。看看Fed的吃相,只怕未必。

从次级贷款危机的成因可见,美国经济是一个高度杠杆化的系统,当所有杠杆都失灵时,即使多印钞票也难于阻止其滑向通货紧缩的危险。先不谈弗里德曼为旗手的货币主义理论是不是因此被绷开,职责在身的货币政策当竭尽所能降低这种危险。

有意思的是,在与媒体通气时,Fed高级官员认为“积极的货币政策暗示美联储担心经济加速恶化”的表述并不准确。据他说,Fed的看法与市场主流观点是一致的:第四季度和明年第一季度都会持续疲弱,之后会好转。换言之,照此说法,Fed根据与市场相同的理由做出了市场没料到的政策选择。为什么?

很简单,而且答案也能解另一个问题:Fed是不是吓坏了?其实,吓坏了的不是Fed,而是Fed面对的美国人,家庭,企业和市场信心。

已经有人形容经济形势是“凄凉”。在可预见的将来,所有关于痛苦人生的形容词都会被搬出来。相信不会有人再怀疑,Fed会不会动用一切可以运用的工具来稳定经济。但还有多少工具呢?至少,利率工具的箱子差不多空了。真正能支持经济增长的力量恐怕还得等奥巴马的财政政策。

非常手段必有非常理由,非常手段必有非常风险。从美国当下价格水平看,通货膨胀的预期在减弱,但如果长期维持这么低的利率,加之注入市场的大量货币,一旦经济复苏,当局是否能及时稳定流动性,防止其转向通货膨胀和新一轮资产价格泡沫,尚不是Fed今天考虑的议题。从心理学角度看,它正抱着一个婴儿。

在地球的各个角落,被吓坏的人比比皆是。不过,发达经济体的人们毕竟是吓大的。有些人则是第一次。

又当如何?

 

  评论这张
 
阅读(6032)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017