注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

生于忧患  

2008-04-07 12:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   走在淮海路上,风开始暖。依中国旧历,马上要到三月了。这个春天,有多少人能腰缠十万贯,骑鹤下扬州呢?

 

   所有持有A股的朋友都在计算他们的损失,一个新款的LV包包,一辆minicooper,或者一架湾流私人商务飞机。一个月前,开始下跌的时候,大家的问题是“可以抄底了吧?”;过了一周,问题变成“什么时候会反弹?”;再一周,问“到底要跌到什么时候?”;现在,终于,没人提问了。

 

   惊弓之鸟,归于平静。新股民也熟悉了大场面。

 

   比如周四,A股再创调整以来新低。沪指收于3411.49点,全天大跌195.36点,跌幅深达5.42%,为2008年第四次跌幅超过5%的交易日。

 

  第一权重股,中国石油继前一日让全球第一市值股之位于埃克森美孚后,继续低开暴挫,直逼其16.70元/股的发行价。中国石化跌幅接近中国石油,中国神华、宝钢股份均有9%左右跌幅。中海集运、中煤能源盘中相继跌破发行价,后者收盘几乎跌停;中国太保继前一日破发后再度惨跌。

 

  无疑,周四大跌与国家统计局当日上午发布的一组经济数据有关。2008年1-2月全国工业企业实现利润3482亿元,同比增长仅16.5%,远小于2007年一季度30%以上的增幅。同时,石油加工及炼焦业由去年同期盈利156亿元转为净亏损206亿元,和电力行业利润下降61.0%的消息联袂而至。分析人士认为,A股持续下跌沉重打击市场信心,信心重塑有赖监管层及时出手。

 

   逼宫是市场要胁决策层的故技,此番能不能济市,还得将心比心,看看宫中的难处。当通货膨胀、出口下降同时摆上台面,资本市场挤泡沫造成的几声哀鸣又能分享到多少最高层会议的讨论时间?

 

   A股再度大跌的同日,国家发改委正式受理光明乳业与三鹿集团的提价申请。光明乳业在申请中希望调整纯牛奶价格,平均上调幅度为14%。这是国家发改委临时价格干预措施出台后首次同意受理乳品企业的提价申请。显然,涌动的通胀压力正在顶开管制的铁门。

 

   关于CPI(居民消费价格指数),市场普遍预期3月份较2月份8.7%的高点会回落,但降幅有限。春节已过,冰雪消融,推动2月份CPI走高的季节、灾害等异常因素纷纷退场。根据商务部和农业部的统计数据,3月份食品价格较2月份环比跌幅达到了2%-3%左右。

 

  然而,即使3月份CPI涨幅回落,高于6%的物价水平上涨速度仍反映出巨大的通胀压力。货币政策步步收紧的动作会不会稍息,难以预料。

 

   首先,央行再度加息的可能性依然存在。去年至今,受迫于通货膨胀压力,中国央行连续六次加息,一年期存款基准利率提高到4.14%。几乎同期,为挽救次贷危机后的金融系统和美国经济,FED(美联储)连续降息六次,联邦基金利率2.25%的水平为2004年12月以来最低。中美间扩大的利差加大了热钱流入的压力,中国央行加息空间进一步受限,运用利率工具会更谨慎。

 

   其次,央行对于流动性的回笼力度可能较目前继续加大。虽然对冲操作的成本不菲,央行别无他法。市场资金的充裕程度一时难复旧观。 

 

  还有比通胀更棘手的。由于2月份出口增速滑落,未来经济增长的悲观预期增强。一个可观察的指标是中长期债券价格走强,收益率下滑。中债收益率显示,现时5年、7年和10年期国债收益率分别在3.77%、3.87%、4.00%,较上周初均下跌了10多个基点。

 

   要冲销净资本流入,却积累了更大通胀压力;防通胀,很难防紧缩过度;救得了市,不一定救得了经济。这不是一个易解的局。何况,美国经济还在往下走,东南亚经济体的金融系统很不稳定。此时,股票和房屋之类资产价格的稳定与上升,惟一可依赖的是投资者对财富的贪婪与恐惧。而贪婪与恐惧本身是常常会陷入歇斯底里的。

 

   万般不幸之中,仍有一幸事。即中国内地的财经媒体将进入一个激烈竞争、蓬勃发展的时期,《理财1周报》也是其中一家。财经信息自由应是个人财务自由之母。至于其父,政府是不是愿意以己之无为推动市场有为。另当别论。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017