注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

人性,这次长得像汤姆·克鲁斯  

2008-04-07 13:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   与上个世纪不同,人们不再把“人定胜天”之类露骨的豪言壮语挂在嘴边。但冷漠与不屑仍然显得很酷,无论它们的目标是被踩在脚下的自然,还是被包裹在名牌内衣里的动物。

   科学技术由充满震撼变得亲切可人,很少人意识到,其实它已经前所未有的强大且张狂。理性亦然。人性作为一种对操作界面的要求被保留,完全因为它还能催生购买冲动,固化品牌偏好。谁都可以期待一只捏着轻巧合意的手机和一张微笑服务的脸,只要他愿意为之付费。如同上海人常讲的“卖相”,五官和面部构成的价值由交易价格确定,并依赖随之而来的利润作证明。

   发达、精确的理性,使优美、崇高都可能出自设计。在被赞美、被表彰的世界里,没有人相信存在偶然事件。幸而还存在另一个世界。在那个世界里,一切照旧会暴露破绽,丑态百出。于是,这一代人尚有机会目睹活的人性。

   人性总有一张脸。最近一次,它长得像汤姆·克鲁斯。

   31岁的巴黎交易员JeromeKerviel(杰罗姆·科维尔)在法国兴业银行工作多年。同事都认为,他长得像汤姆·克鲁斯。现在,这一观点得到了全世界绝大多数读者、观众和网虫的认可。

   成立于1864年5月年的法国兴业银行是法国金融业的一个支柱。1月24日,该行披露,被一个交易员骗了。JeromeKerviel,这位英俊小伙儿一手创造的股票衍生品头寸,预计总金额在500亿至700亿欧元之间。他将作为最大宗金融欺诈案的责任人被写进历史。

   既然人性在此显形,人们当然不惮以最大的恶意来揣测所有相关事件。于是,1月21日全球股市大幅下跌找到了新的祸首——兴业银行解除JeromeKerviel建立的头寸时,不得不以低价抛售。而正是当天的下跌,促使Fed(美联储)下决心于次日大幅降息。可靠消息表明,直至第三天,Fed才从法国央行和法国金融市场管理局处获悉兴业银行出事了。

   当然,兴业银行绝不认账。也是,让充满人性的JeromeKerviel来替充满智慧的伯南克和理性至上的Fed背黑锅,是理性残缺不全的广大群众不能接受的。

   像所有人性不受管束的朋友,JeromeKerviel也有一个梦想。他并不期望自己成为电影演员,但期望挣到和汤姆·克鲁斯一样多的钱。交易员里也能出明星。他们不拍动作片,也不代言流行商品。惟一的收入来源是一台计算机终端。      

   1995年2月,英国巴林银行的交易员尼克·里森靠敲击键盘(屁股也没有挪动)干掉了自己有230多年历史的雇主。

  尼克·里森是巴林银行新加坡期货公司首席交易员兼后台清算主管。他在日经225指数期货,日本政府债券期货和欧洲日元期货三种合约上下注。结果,前两种期货合约最终造成银行亏损额约14亿美元。这个数字达到巴林银行全部资本及储备金的1.2倍。百年老店一夜破产。

   JeromeKerviel的条件远不如里森,梦想受阻于现实。上级只交给他一份常规工作,套利交易,年薪10万欧元。在同一栋大楼里,另一些交易员每年能够赚到100万、200万欧元。因为他们有权限从事复杂得多的衍生品和结构产品产易。

   事实上,正是这些复杂到不可思议的金融技术结晶,将来自美国低信用等级消费者的住房抵押贷款分解、重组成千奇百怪的玩意儿,一次又一次投入市场。而每一次重新在市场上见到携带次级贷款DNA的货色,投资者都不会记得这个熟人,一张新面孔和一段曲折而被精心隐藏的历史骗过了所有人。

   现在,东窗事发。

   次级贷款危机拖累美国经济滑向衰退边缘,牵连到欧洲及全球经济增长减速。几乎同时,兴业银行被欺诈骗去49亿欧元,被次级贷款危机抢走20亿欧元。区别是,因失败而导致损失的JeromeKerviel被绑出来示众,因成功而导致损失的交易员被安排到海边度假,晒太阳。

   理性试图证明人性已被驯化,人性试图证明自己具备宠物之外的价值。那只动物既没有被消灭,也没有兽性大发。它一直都在,在等下一个香蕉。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017