注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

性,谎言,和互联网  

2008-04-08 14:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   电影圈内的事情,总让人想起电影。

   去冬今春,港台一些电影人的私密照片被泄。大江南北,长城内外,争睹者络绎于网路。已经普及到家的互联网,一时显贵。心情欠佳的股市投资者找到了调剂品,而春节,本来像龙井,已经三冲而淡,突然也得以攀龙附凤,难得地热烈起来。

   坐在压缩文件包、MSN和手机短信包围中,我想起了两部老电影。一部是1989年夏天出品,索德伯格导的美国电影《Sex,Lies, and Videotape》。 
    《Sex, Lies,andVideotape》是少有的便于翻译的好莱坞影片。性,谎言,和录像带,一目了然。影片的焦点其实在性与谎言,录像带不过是刻录了性,证伪了谎言的载体和介质。当主人公迷失于性与谎言的丛林中,记录的心理冲动带动录像带的需求上升;当主人公从性与谎言的恶梦中醒来,对录像带的需求不仅停止增长,连前一次的消费也被失控的手扯断,失去了重复消费的商品功能。

   我记得这部旧片,捆绑一起的,还有那些夏天和堆积如山的录像带,像某张经典新闻照片中的穿破的舞鞋。暧昧的欲望消费与录像带消费互补,催熟了一个产业。技术则不断推出录像带消费的替代物,其中之一,就是互联网。

   《Sex, Lies, andVideotape》公映6年后,互联网进入商业运营。此后,中国网民数量一直在飞速膨胀。根据某权威机构计算,中国网民总数已达2.1亿,比排在世界第一的美国只少500万人。与此同时,中国网民平均每周上网时间已达18.6小时,超过世界任何一个国家。什么使他们泡在网上,听任手脚麻木,神经过敏?传统媒体上看不到的新闻。有时,是一张真假难辨的野生动物照片。

   中国网民对真假问题的执着兴趣,由去年秋季的华南虎照事件可见一斑。网络舆论批评当地政府为开发旅游业,争取投资,不惜煽动并涉嫌制造老虎出没的谣言。政府官员则在大型门户网站开博客,为所谓虎照的拍摄者周正龙及当地政府辩护。专业人士则借此舞台,纷纷亮相表态。

   当时,新浪、搜狐和网易都开设专题区进行报道。天涯、色影无忌和百度贴吧等互联网社区开通了讨论区。在这场争夺网民注意力的较量中,网易新闻频道的广告点击率创下新纪录。据Nielson/Netratings的数据,网易新闻频道2007年12月份的点击率较一年前激增了83.84%,点击量更是增加了一倍。消息人士透露,该网站新年晋升的名单中,出现了两位在虎照事件报道中表现出色的员工。

   那一阵喧嚣中,分到奶酪的互联网人士做梦也想不到,幸运会接踵而至,而且以一种近乎于理想的方式。隐身于人海中的网民特别喜好与性有关者,与谎言有关者,与名人有关者,与揭露有关者。而这一次,居然真的出现了揭露名人之性谎言的满目琳琅。仅在天涯社区,一个标题有关此事的帖子被点击超过3000万次,回复者数以几十万计。

   论坛里的这些“口水”被称为IWOM(所谓“互联网口碑”)。门户网站需要广告,广告商视流量下注,IWOM无疑有助于流量提升。而为了实现更强大的IWOM,新鲜刺激的内容必不可少。

   中国大型门户网站业务规模不大,增长势头却异常迅猛。四大门户网站中,网易、新浪和搜狐都已在纳斯达克上市,腾讯也已在香港上市。2007年,中国门户网站总收入中有四分之三来自这四大门户网站,四家的收入总额达到了人民币123.5亿元人民币。之前,2006年是100亿元。2007年的总收入中大约有三分之一来自互联网广告。今年预计这块利润的比重将进一步上升。据中国互联网数据中心(DCCI)最新报告预测,今年门户网站总收入将达到161.9亿元人民币,明年将达213.3亿元。

   所有上述成绩,或少或多,都依赖于不断被“发现”的“丑闻”。这令我想起另一部影片,《Smoking》。片中讲了一个关于烟的重量的故事,当雪茄燃尽,雪茄原重量减去灰烬便是烟的重量。同样,当上传者、下载者满意地关上电脑电源,当互联网上市公司业绩蒸蒸日上,投资者满意地觥筹交错,“丑闻”和“口水”的灰烬被留在网上之时,事实和意义的重量早已烟灭。

   如电影人周润发在影片中引东坡的词:事如春梦了无痕。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017