注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

在你可以买美国股票之前  

2008-05-20 19:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里是流动性过剩的中国。那里是流动性不足的美国。还能说什么呢?

 

不止一个经济学家(更多的金融中介企业)建议尽快开放中国投资者买卖美国股票的管道。理由是,可怜的中国内地投资者的资产选择限于昂贵的土地产品、实际利率为负的银行存款以及翻了几番的股票。在一个流动性仍在不断增加,却仍被密封的罐子里,压力大到可以把骨骼碾成粉末。之后,罐子也终会炸开。

看来,这一天终究会到来,不过,当一个世界股民的美好明天到来之前,还会发生些什么?

 

回头想,为什么中国内部的流动性至今如此丰沛,仿佛浑不觉发达国家的金融市场一片死寂?因为外汇管制。为什么管制?因为恐惧。为什么恐惧?因为中国内地金融系统抵御风险的能力尚远不足。

 

诚然,中国内地金融系统迟早会全面对外开放,不过,在全面开放之前,资本会以其它受控的方式流出,绝非依靠个人投资者。但值得关注的是,目前情况下,那些管道前途并不一定如想像中美妙。

 

在非私人的资本输出中,主权财富基金是一种显性选择。以2006年DPWorld(迪拜环球港务集团)试图收购美国一些港口业务受阻一事为例。除了已被普遍认为偏执保守的美国国会,小布什政府心态也极为复杂。在负责审查与国家安全可能相关的外国投资的Cfius(美国外国投资委员会)中,美国财政部坐在首席,左右手分别是美国国土安全部等国防与情报机构。据可靠消息,国土安全部正在增强研究外国投资的专业技能,在一些敏感交易的调查中越来越发挥着核心作用。

 

大选之年,重商主义是策略的选择。巴拉克·奥巴马和希拉里·克林顿在竞选民主党总统候选人时,争相指责自由贸易和全球化。怀疑的气氛日益浓重,一切都变得面目狰狞而不可信。不独美国,其他富国也莫名紧张。不独主权基金,其他投资者频频受阻。各国相继收紧法律规定,禁止外国投资者染指关系国家命脉的特殊资产。这些法规不仅针对所谓石油美元一类的主权财富基金,甚至扩大到发达国家之间。日本政府拒绝了英国对冲基金TheChildren's InvestmentFund(儿童投资基金)增持日本J-Power股份的提议。新西兰政府阻止了加拿大国有养老基金购买奥克兰机场股份。加拿大则阻止了美国AlliantTechsystems购买专门研究卫星及太空机器人的MacDonaldDettwiler的航天技术部门。

 

各种迹象表明,出于政治安全考虑,FDI正在全球范围接受严厉地重估。对美国而言,几乎必然会令人感到焦虑的交易清单一定包括下列投资品和投资方:想收购国防、通讯技术或能源资产的中国公司;想投资或者收购重要基础设施(特别是港口)的中东公司;想收购能源资产的俄罗斯公司。那些为了国家和人民利益殚精竭虑的议员们想了又想,常常意味着你想都别想。

 

据英国《金融时报》报道,哥伦比亚大学的KarlSauvant算出了所有方向逆转的法律的具体比例。他搜集的资料显示,全球每年新通过的FDI监管法规中,以前约有90%是为了让投资更容易。过去3年中,30%至40%的法规掉转了枪口。

 

问题是,当国家和手握重金、与权势集团关系密切的机构投资者受阻,普通个人投资者会有更多机会成为替代品么?当然不可能。不是理论上不可能,而是操作顺序上不可能。以国家出面的对外投资受挫,会令政府更谨慎,而不是更大胆地放开可控性更差的个人对外投资。掌权者的这种心态,相信古今中外,无一例外。

只要贸易顺差不根本逆转,只要城市还在更快地向更大,更高,更强发展,只要固定资产投资还在基础设施建设,只要外汇储备每年还在高速增长,流动性还会推高几乎每一样以不可自由兑换的本国货币计价的资产。何况,新兴经济体的真实需求、美元贬值和大宗商品市场的投机买家已经制造出新一轮世界范围的通货膨胀。

 

于是,在你以个人身份可以买到可口可乐、IBM和卡特彼勒之前,早已被迫卷入以那些大人物为单位展开的无情竞赛中。而一旦大人物反目,你也别指望能偏安一隅。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017