注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

学习马英九?  

2008-05-27 02:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处在全球化的环境中,中国作为一个经济体,面临的主要问题早已不是“如何避免成为众矢之的”,而是“众矢之的当如何生存发展”。这一问题突出表现在不得不假以外求的大宗商品上,最明显者,当然是石油。

 

几乎所有买家和投机者一致认为,全球石油需求,尤其是来自中国大陆的需求,将继续增长。德意志银行首席能源经济学家向英国《金融时报》明确表示:“石油价格将继续上涨,直到亚洲和中东那些补贴石油消费的国家再也补贴不起。”

 

近来,持以上观点的大宗商品投资者纷纷在市场上抢购原油期货,甚至包括8年后才交割的期货产品,价格也摸高至每桶139.30美元。老资格的交易员承认,从未见过如此涨幅。

 

随着油价飞涨,习惯于补贴内部石油消费的亚洲经济体,被迫检讨补贴政策。中国台湾,刚刚履新的马英九第一项政策就是宣布将在6月1日废除对汽油和柴油的价格管制。这意味着台湾岛内的汽油价格从下月起估计将上涨20%。印尼和马来西亚也在酝酿类似计划。这些经济体对石油的需求显然比较有弹性,这一方面是因为经济制度,一方面是因为需求总量本身不大,对石油的依赖度不高。

 

那么,作为亚洲油耗最大、对外依赖度很高的经济体,尤其是中国大陆,该不该从善如流呢?

 

2007年,中国大陆进口原油1.63亿吨,进口量占近原油总消费量一半,2008年将进一步上升。IEA(国际能源机构)预测,中国大陆和印度的总计净石油进口量到2030年将增至每日1910万桶,高于美国和日本现在的总计进口量。

 

大陆的车主,主要是政府、事业单位和大型国有企业,可能还怡然自得于加油站变动不大的菜单。其实,原油价格上涨的成本由炼油商承担,中石油、中石化的炼油厂亏损经营,并获得巨额补贴。四川地震第二天,IEA发表报告预计,2008年中国对油价内外倒挂的补贴总额或可达450亿美元,相当于其财政收入的5.2%。

 

补贴可能在压制需求,而非刺激需求。只不过,它是通过不让需求完全满足的方式实现的。即因为存在国际市场价和国内指导价的逆差,中国的炼化企业无不以故意压缩产量应对政策造成的亏损。频频现身大陆经济发达地区的“油荒”正是需求落空的表现。

 

问题在于,同样是压制需求,调整消费,有两种办法。一是现行补贴政策,先扭曲价格,再对供给方进行补贴。二是放开价格,然后对需要补贴支持的消费者直接补贴。显然,前者变相压制的是所有消费者的需求,补贴的却是完全具备盈利能力,根本无须帮助的大型企业。而且,就中国经济的特点而言,最需要压制的一部分消费需求对“油荒”这类变相压制最不敏感(不妨观察一下加油站门口排队的都是哪些车)。而后者,才是真正补到位,补对人。

 

更麻烦的是,扭曲价格损伤了炼油企业的经营自主性,丰厚的补贴又进一步令其经营积极性慢慢退化。授之以垄断之权,养之以非竞争之利,既破坏了市场的竞争性基础,又降低了这些企业的竞争能力。

 

补贴使炼油商把国家补偿当成应得的例项。打个不完全恰当的比方,如同中国古代庞大官僚机构中令人尊敬的各级官吏,他们的日常开销并不依赖于明令规定的微薄俸禄,而是来自管辖对象的礼物和献金。长此以往,国家维持政府运转的成本固然得到控制,民间和实体经济中真实的负担却终有不堪的一天。对当下中国来说,不堪补贴负担的又是谁呢?

 

看看马来西亚的例子。油价突破130美元后,马来西亚对燃料补贴的成本将在这个财政年度达到480亿林吉特。而与此同时,马政府用于基础设施和其它开发建设项目全部补贴金额不过400亿林吉特。面对这么贵的石油消费,马政府只得考虑调整补贴机制,目标将燃料补贴保持400亿林吉特的水平。

 

显然,对马来西亚而言,石油消费已是奢侈品,对这项消费的补贴实际上正在挤出其他政府投资。财政补贴资金来自全体纳税人,投资被挤出不利于弱势群体,石油补贴对经济长远发展的负面影响,对全社会福利的损耗一望便知。以中国大陆目前的经济实力,维持补贴的能力当然比马亚西亚强。但是,强可以久么?

 

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017