注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

短缺与民族主义的需求  

2008-06-16 00:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月29日,88岁的柏杨,一位有争议的作家,在台湾去世。他著有《丑陋的中国人》,对威权主义、排外和缺乏宽容等中华文化中不那么优秀的倾向进行了批判。差不多同时,愤怒的中国学生与首尔的韩国抗议者发生激烈的肢体冲突,在网络上和各类意见表达中不遗余力地攻击家乐福超市。

 

今年发生在中国的很多事件,都提升了对民族主义的需求。规模空前巨大的全球性综合性体育赛事从计划确定时起,就不断推高对民族国家的认同感。极端分裂势力和境外敌对势力的张扬表现和露骨表达并非一日之寒,但因西藏事件和奥运火炬传递过程中遇到的种种不顺利而突然出现在国人视野中。

 

奥运会要求一个更开放的中国。如同中国近现当代史以来的每一步开放,不论主动、被动,均对国人心理产生了巨大冲击。第一次暴露在野外,面对风景和风景里的野生动物,第一次置身于广场和喧嚣的人群中,强烈的不适应感不会因为封闭环境中强大的自信心而有所减轻。

 

可能是埃里克·霍布斯鲍姆说的,自卑感,不管来自政治、文化,还是历史,都是民族主义的温床。而自信心与自卑感的交替作用,更会使民族主义情绪一触即燃。从各种自发的社会舆论中可以清晰地看到民族主义逐步升温。

 

有趣的是,除了淘宝网上印有反藏独口号的T恤,和即将到来的至少持续几年的地震灾区重建投资,在宏观经济方面,仅仅因为民族主义固化成一种融入主流的意识形态,就可能会,甚至已经开始抬升需求。

 

全球各国反全球化的示威队伍中,激进的民族主义者和保守的利益集团代表走在一起。毫不意外,出于自我保护的需要和对外来侵犯的敏感,民族主义的经济主张会靠拢孤立主义传统。在具体的政策建议中,他们肯定会把票投向加强战略商品储备与自给自足的生产模式,而不是危险的自由贸易。

 

这种倾向正是国际金融市场上的大宗商品投机商愿意看到的,尤其是现在。

 

今年,全球性的大宗商品供应紧缺可能成真。已经可以看到的迹象是欧洲大宗商品的价格屡创历史新高。有研究认为,这与全球供应增长放缓有关。而很可能,需求还在不断增长的能量会进一步造成供求紧张。
  
次贷危机后的金融市场流动性明显不足,传统富国的消费者无意在购买方面增加开支。数据证明美、日和欧盟对大宗商品的需求放缓,但新兴市场的发展,特别是中国的需求增长,可以轻松弥补需求的缺口。以铜为例,中国每增加1%的需求,等于发达国家需求的1.3%。

 

现在,自然灾害也来搅局。在需求依旧强劲时,任何原因造成的供给短缺都很难在短期内得到舒缓。不妨看看一些大宗商品的实际情况。

 

燃煤,库存下降至不到两周,甚至更短。中国进口燃煤不断在增长。铜,全球交易所库存只能满足3.2天的需求量,价格非常坚挺。最突出的例子是铝,今年一季度中国的产量下降10%。震灾之后,铝价已经开始走高。5月15日,国际市场的铝价已经升至每吨3000美元水平之上。投资者认为,地震造成水电站大坝与电网损坏,将加重中国的电力短缺,从而导致铝供应紧缩。因为铝是生产过程中耗电量最大的基础金属,电力约占铝生产成本的三分之一。据德意志银行的数据,中国是世界上最大的铝生产国,约占全球产量的25%。

电力紧张的确是供应方面会碰到一个问题。通常,南非、智利和非洲的一些国家都会遭遇类似困境。至于中国,如果今年夏天再现电荒,拉闸限电势必影响到很多重要商品的生产。黄金、铝、铜等金属的提炼都会受到影响。

 

最大的麻烦,是5月12日四川汶川地震灾后正在和可能爆发的种种需求。
  
灾难刚刚发生,影响还在扩大。从各类报道看,食品、饮用水、医疗器械、建筑材料、燃料动力出现短缺,对各种重要商品的需求均呈现刚性。受其影响,通货膨胀压力还在增强。不过,这一次,放宽货币政策和流动性的动力是同胞的生命,家园的美丽和对民族国家的热烈情感。

 

这是政府能限制能拒绝的么?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017