注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

福利国家的婚姻风景  

2008-06-24 17:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《Scener Ur Ett Aktenskap》,是Ingmar Bergman的电影。最近被改编成话剧,在上海演出,剧名沿用了影片的中译名《婚姻风景》,有幸有朋友请我去看。

 

Ingmar Bergman是瑞典人,电影导演,很有名,名气大到受过高等教育的城市居民不敢说不知道,不敢说没看过,不敢说看不懂。对话剧总的印象是主题深刻,笑声不绝(笑声与主题无关)。我则不时走神,注意力无可救药地滑向那对中产阶级夫妻的家庭经济状况。随着男主人公表面和谐的婚姻生活被活体解剖,看似稳定无忧的物质生活也开始漂移。拥有漂亮的乡村度假别墅却苦于负担每月1500克朗(当时约合300多美元)的离婚赡养费,种种矛盾挣扎,似不仅仅发生在床帏之间,应更有其广阔的社会经济背景。

 

《Scener Ur Ett Aktenskap》正式上映在1973年。同年,第四次中东战争导致OPEC(石油输出国组织)提价、减产、禁运。油价飙升推高了西方国家国际收支赤字,最终引发战后资本主义世界最大的一次经济危机。这一年,也是作为“福利国家”典范的“瑞典模式”式微的开始。

 

二战以后至第一次石油危机之前,从开始的福利资本主义到后来的职能社会主义,由社会民主党长期执政的瑞典政府对经济进行强力控制和干预,利用财政、税收、货币、价格等各种手段对一切可以社会化的资源和产品进行再分配。

 

1946年,瑞典财政大臣厄恩斯特·魏格福希提出了战后改造社会的27点纲领,强调通过政府规划来实现计划经济,确保充分就业和平等分配。1947年,瑞典政府颁布了全国疾病保障立法。1950年开始,政府对年金支付实施指数化,借以抵消由于通货膨胀带来对福利受益者的消极影响。1955年,全国医疗保健制度实行。1957年颁布取代济贫法的社会援助立法。该法案规定地方政府对最低生活水准以下的贫民进行强制性救济。1960年,瑞典国会通过了工资与全国的附加年金的法案。1962年,综合义务教育制度实施。1968年,社会民

主党政府为兑现为大选中“为建立一个更加公正的社会而争取更大的平等”的诺言,进一步扩大了社会保障的内容和受益者的覆盖面。1969年起,政府实施房租补贴制度。……

 

那个时代,斯德哥尔摩是世界各国社会保障政策研究者的麦加,“瑞典模式”成为瑞典的最大出口产品和国家象征。当时的一项调查发现,62%以上的瑞典人认为社会福利体系是他

们最为骄傲的国家特征。

 

然而,政治上受欢迎的经济政策在经济上却渐渐失效。瑞典GDP(国民生产总值)年均增长率,1960年到1965年间平均是5.3%,1965年到1970年间平均是3.8%,1970年到1974年间平均是3%,1974年到1977年间平均是0.3%,1977年到1983年平均是1.5%。相反,用于增加福利的政府开支不断扩大,财政赤字由1977年到1981年,增加一倍有余。

 

另外,标志通货膨胀的社会零售价格指数在1970年到1982年间上涨两倍;本国货币(瑞典克朗)则从1977年开始大幅贬值,对美元汇率由1974年的4.08:1下降到1985年初的9.1:1。随着经济形势恶化,社会矛盾加剧,瑞典社会民主党大选得票率逐年下降,终于在1976年的选举中失去其掌握了44年的执政地位。研究福利国家的加拿大经济学家R. Mishira认为,在表面繁荣之下,瑞典式福利资本主义的内生矛盾和冲突依然存在。

 

到上世纪90年代初,瑞典经济出现了大衰退。1970年,瑞典是OECD(经合组织,有29个比较有钱的成员国)第四富有的成员国。1998年,瑞典在OECD排名下降到第16位。时至今日,瑞典人均可支配收入低于西欧国家平均水平,官方公布的失业率是6%,而独立研究机构估计其实际失业率在15%。

 

瑞典社会民主党人,经济学家,“职能社会主义”理论发明者Gunnar Adler—Karlsson在1986年出版的《社会主义辞典》中写道,如果确实存在过“瑞典模式”的话,那么它经过1973年的石油危机已严重受到震动。社会民主党44年执政的成果是缺乏坚实基础并不能持久的。随着经济的日益国际化,“特殊的瑞典模式倾向于同普遍的资本主义西欧模式相融合。”

 

剧终人散,最近常听国人提起的“瑞典模式”和“福利国家”都已被证明不是万灵药,而从它们的失败中受益的自由放任理论和新保守主义也因全球范围的金融风暴在英美两国受到质疑。国际油价又一次处在历史的高海拔地区,路在何方?想一想那些追求完美婚姻的痴男怨女和他们付出的代价吧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017