注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

杩欐槸涓?釜鍒嗘鐨勬椂鍒?  

2008-06-27 21:44:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个分歧的时刻。

 

FED(美国联邦储备委员会)每次都会通过投票程序对货币政策表态。周三,FOMC(美国联邦公开市场委员会)投票结果是9:1。看上去意见少见的一致。不过,一致的意见是保持联邦基金利率维持在2%不变。这打断了自去年9月份至今年4月份以来连续7次降息的政策路径,却并没有通过声明或其他公开途径提供可能加息的信号。惟一的结论是,少见的一致是一致同意经济形势可能的走向存在巨大分歧。

 

理论上,利率政策可以影响宏观经济中的两个变量,经济增长和通货膨胀。所以,市场和民众有理由认为,利率政策需要对这两个变量的变化负一点责任。问题是,利率与经济增长和通货膨胀的关系,正如甲之蜜糖,乙之砒霜。利率政策要讨好两头,实不容易。

 

目前的分歧是,一方面,美国经济放缓的危险仍在,虽然严重衰退的可能性略有下降。从公开数据看,受到消费者支出和出口增长的意外推动,美国第一季度折合年率的经济增长率为0.9%,第二季度增长率预计将升至1.5%到2%。然而,美国政府采取的退税等政策只是一种效果短暂的刺激剂,各类产品价格高企和失业率上升则可能是相对长期的因素,如是,被看好的第二季度反弹未必能实现。同时,美国夏季消费支出前景堪虞,6月份消费者信心指数降至16年来的最低点。房地产市场表现仍然低迷,5月份新屋销售再度下降,接近20年来低位。

 

另一方面,通货膨胀预期正受到能源品价格上升的鼓励,一步步自我实现中。虽然,不包括食品和能源价格的核心通货膨胀有了很大改善,但石油和其他大宗商品价格的飙升令CPI(消费者价格指数)较上年同期升幅一直维持在4%以上。而因为传导关系,能源价格上涨的影响尚未在CPI中得到充分体现。市场预计,如果传导顺畅,今年夏天结束时,美国CPI可能会突破5%。

 

对FED主席而言,这是一个前所罕见的复杂局面。因为通常情况下,经济增速放慢将推低通货膨胀水平,尤其是在劳动力价格方面。但这次有所不同,全球大宗商品价格的热度可能抵销经济放慢对通货膨胀的抑制。已经有好心人为伯南克担心,担心他会成为FED历史上第一位遭遇经济衰退而同时通货膨胀加剧的主席。

 

其实怪不得他,如果说经济衰退更多因为美国房地产市场和金融系统出了毛病,主要由大宗商品价格推高的通货膨胀却与全球更大范围的需求和供给关系的变化有关。诚然商品市场的投机行为助长了价格涨势,但并不存在期货交易的一些商品(如铁矿石、煤)的价格也涨得离谱,这已经无法用投机行为解释了。对大宗商品价格问题,伯南克的同行持需求推动的观点。欧洲央行行长让-克劳德·特里谢25日表示,大宗商品价格急升,“主要问题与供需有关。”

 

两位货币政策的决策者都对通胀表示担忧。所不同的是,特里谢手里是强欧元,伯南克口袋里只有弱美元。

伯南克并不必为此局面负责,但他必须有所作为。美元继续下滑只能进一步推高通货膨胀。这是一个好的加息的动机,却显然还不足以令伯南克和FED下定决心。他们可能在整个夏天都不会考虑调整息口。

 

在美国人用同意表达分歧的长考期间,在太平洋的此岸,密切关注着美元动向的中国央行恐怕也不得不更谨慎从事。一贯地,如果伯南克内心充满矛盾,周小川能做的多数是等待。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017