注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

当增长已成往事  

2008-08-18 15:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我祖居苏州。苏州人除了喜食甜,也爱讲笑话。有一个苏州人讲苏州人的笑话,大意是苏州人在发生事故前往往大叫“弗好仔弗好仔”(不好了不好了),当事故真正发生了却说“奈么好仔”(这下好了)。

 

现在可以说,奈么好仔。因为之前我们用来形容美国经济的一切词汇马上可以用来形容全球经济了。

 

截至6月份的3个月内,欧元区GDP(国内生产总值)下降了0.2%。这是自欧元启动以来欧元区经济首次出现收缩,也表明由15国构成的欧元区正在陷入符合标准经济学定义的“衰退”。值得注意的是,即便是在本世纪初的经济不振时,欧元区季度增长率也仍然保持正值。而如今增长已往事。

 

日本周三公布的报告显示,今年第二季度日本GDP较上年同期收缩了2.4%,创下了7年来的最大降幅。英国将迎来15年来的首次衰退。7月份英国零售商同店销售额较去年同期下滑了0.9%,制造业产值较去年同期下降了1.3%,房价则跌了近9%。

 

美林认为,从美国开始的信贷紧缩已经从一场单纯的金融危机演变为全球性经济滑坡。在其8月份一项例行调查中,近四分之一的受访基金经理表示,全球经济已经步入衰退;近一半的人预期,世界经济将在未来12个月内陷入萎缩。而美林自己在这场逾演逾烈的经济动荡中也损失惨重。

 

金融机构既是可能到来的衰退的始作俑者,也是首当其冲的受害者。美林欧洲银行股权研究主管Stuart Graham警告称,银行股有可能再一次下跌。欧洲各银行必须募集多至1200亿美元的新股本金。与此同时,随着不良资产价格在拍卖中跌至新低,未来还会产生400亿美元的减记。其他行业的情况也不妙,绝大多数市场人士认为目前研究部门对企业明年利润的预期过高。

 

虽然只是台风过境,已经可以清楚地闻到秋风秋雨的气息。投资者如何自保,还得分析天气转冷的真正原因。你得知道谁是真正的幕后黑手,才能真正躲开一场劫难。

 

我以为,黑手仍是由大宗商品价格推高的通货膨胀。CPI在全球各地普涨,轻易地抹杀了经济增长的艰苦努力。

 

在欧洲,欧盟统计局的数据显示,7月份欧元区通胀率达到创纪录的4%,仅稍稍略低于原先估计的4.1%。欧洲央行则宣布,对更长期通胀的预期是1999年欧元启动以来最为悲观的。这预示着货币政策决定者的日子一样不好过。英国央行行长Mervyn Kin承认,高涨的商品价格和回归现实的信贷定价将迫使英国经济经历痛苦的调整,明年的经济形势不容乐观。

 

在制造业比例相对高的国家,物价上涨和较坚挺的本币会打击出口和就业。而就业率下降一定会激起对劳动者权益保护的政治反弹,其结果是工资价格不仅不会随企业利润一起下滑,还可能反向运动。如此,价格会面临一轮又一轮螺旋上升的压力。这就是已经或将要在欧元区国家出现的经济问题。日本差不多。法国轮胎制造商米其林上个月底公布上半年收益报告时表示,5、6月份欧洲市场状况严重恶化。该公司上半年净利润下降了1.6%,还再次下调了全年收益预期。日本丰田汽车上周公布的报告显示,截至6月30日的季度该公司利润较去年同期下滑了28%。

 

因此,欧洲央行的领导比美国人更紧张通货膨胀,当然,也因为他们没权印美钞。但美国的好景也结束了。数据显示,消费者价格指数上升速度快了一倍,年增率达到5.6%——为1991年1月份以来最高值。这一冷酷现实与经济学家7月时的预测相比,可谓出人意料。无疑,面对价格表现出的非常热度,FED(美联储)的决策者将开始重点担心物价上涨。

 

中国的通货膨胀数据似乎在缓和起来,但能源供给紧张会加快能源价格市场化速度,即意味着零售物价会有一个更硬更高的花岗岩基础。这是我们每个人必须面对的未来。而且很快。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017