注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

澶ц烦杞诲0  

2008-08-18 19:57:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃午饭的时候到处找电视机,看跳水。饭店老板娘问,又是晶晶吧?回答,不是名花有主的郭小姐,是俩男的。哦——,然后四座无声。

 

悲从中来。

 

只顾看电视做梦,挤出了上网的时间,昨天偶尔上线一看,惊觉所有其他中国奥运参赛运动员的每一块金牌,每一项好成绩,及至每一个漂亮的动作一个值得用慢镜头去表现的表情一滴挂在特写上的汗珠子都变成抽在男足国奥队身上的鞭子。我没看男足的比赛,没有发言权。身为男性,要劝群众为人厚道,尊重男人体谅男人善待男人,也实在是口软。

 

很少听河南地方戏,除了在春晚。豫剧只听得懂一句:“谁说女子不如男?!”《花木兰》里头的台词。现在的问题是有没有中国男人敢站出来喊:“谁说男人不如女?!”以前听一说小书的放噱头,提到武则天和慈禧太后的事儿,穿插评点,指封建社会女人地位低,两个女强人不能代表广大受苦受难的中国女性。时下的情形是个把姚明刘翔也代表不了那些失魂落魄的中国男性。

 

其实,稍稍转移视线,保持了男性气质的中国运动员还有很多,不论在体操馆里还是跳水池畔。

 

王峰是跳水队里的老将,黄忠级的,秦凯年轻得多,两人差着辈儿。这对70后和80后组合的成功,说明这两代运动员之间的沟壑不像文学界表现得那么宽。在双人比赛中,老同志发挥稳定成为一个稳压器。所以我也看到了一脸褶子的旧识萨乌丁。

 

中国跳水有很多竞争力强的技术武器,我看得懂且知道得早的,是“压水花”。开始是从训练和比赛实践中摸索出来的经验,后来更有科学家运用力学原理和流固耦合理论,对人、水碰撞过程进行简化和计算机模拟,对水花形成的机理进行分析,总结出不同形状固体,即运动员入水时手的形态,在不同条件下撞击水面时形成水花的规律。最后,根据计算机模拟和理论研究的成果对该项技术进行了生物力学研究,结论是八个字:“平掌撞水,压揉结合”(感觉像中医推拿理论)。

 

通过对不同显像技术的电视机进行比较,我基本看出“平掌击水”,但是“压揉结合”怎么也无法用肉眼观察到。古代中国人喜欢辩证修辞,常有大什么无什么大什么稀什么的说法,是为境界。用到跳水上,就是大跳轻声。讲究一百多斤的大活人往池子里扎,落水的声音也就跟开瓶年份香槟差不多。

 

科技参与压水花除了训练理论研究,还介入了装备创新。据未经证实的报道,郭晶晶的跳水服背后就有一个排水槽,用来减小水花。虽然不知道是否能压制因她多带首饰而造成的额外的水花。无论如何,看一个凡人如此精确地控制自己的肢体,解决高难度动作、观赏性与最小环境影响的巨大冲突,有一种特别的感觉。

 

已经尽可能静悄悄的中国跳水令人击节,如果还要提高,可能是远离水池的一些功夫,可能是像美国人格雷格·洛加尼斯曾经带给观赛者的那种优雅。洛加尼斯是奥运史上第一位夺得两枚跳水金牌的运动员。1988年汉城奥运会,他在三米跳板预赛中头撞到跳板,之后仍在决赛中获得了冠军。他的优雅源自他的音乐天赋和加利福尼亚大学戏剧专业及古典舞、芭蕾舞的严格训练。

 

当然,对有的比赛项目而言,在向巴雷什尼科夫和邓肯学习之前,还需要一代人甚至几代人去苦练“压水花”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017