注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

鍒板簳瀚佽皝锛?  

2008-08-18 19:59:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会开幕以后,让很多中国女性苦恼的事情是到底嫁给谁?

 

出于个人经验,女性对运动对体育比赛的兴趣多数由视觉享受而来。她们很容易烦,如果场面无趣,如果运动员不健不美,如果运动员服装设计没品味,甚至比赛场地上的草不绿不水灵灵都会影响其观战兴趣。反过来,如果观众席上有她们熟悉的人(当然也非漂亮时髦人物莫属),裁判的发型值得深究抑或解说员因为连续工作感冒音色更性感且下巴上出现了短短的胡子茬,她们愿意把对自家小狗狗、女朋友的新包包和最近一期家居装饰杂志的注意力移到电视屏幕上,停留片刻。

 

对购买了奥运时段电视广告的有些企业来说,所幸的是,参加这次奥运会的中国男子运动员长相绝不比成绩差。

 

昨天有很多金牌争夺战,但最具广泛吸引力的还是一场无关金牌的小组比赛——中国男篮迎战小组第三个对手安哥拉队。对形势严峻的中国队,这场比赛不容有失。从历史上看,即使算上本场比赛的胜利,从1990年世锦赛开始,中国男篮和安哥拉男篮在各种比赛中共交手过11次,中国队4胜6负占下风。不过这一类历史成绩统计包括技术分析不是女球迷(其实是女人迷)关心的。她们甚至对最终中国男篮以85比68大比分力克对手的结局也仅仅表示一种缺少具体想像的欣赏,这种颇具风度的欣赏,类似于得知丘德诺夫斯基兄弟订购特别零件制造出一台巨型电子计算机,为算出圆周率(圆的周长与直径之比)小数点之后第20亿位数字。

 

当然,她们在另一方面的热情真实得像离你半尺远的一匹赛马,完全不抽象,你可以用任何一种感官感知到它。不管是疯狂爆发拿下全场最高的30分7篮板4盖帽3助攻的姚明,还是拿到11分的孙悦,砍下10分11篮板的易建联和均有10分入账朱芳雨、刘炜。不用测量荷尔蒙水平,他们在人生的这几十分钟里充分表现出与性别密切相关的运动气质直接俘虏了那部分特定对象。经过受生物基础影响的大脑思考后,我相信经过思考,嫁人要嫁某某某之类的博客、贴子、对话迅速成为话语世界中一支可清晰分辨的小“主流”。

 

我一贯支持自由恋爱,自主婚姻,当恋爱婚姻是意见表达的一种修辞形式时,这种自由应该受到绝对程度更高的尊重。虽然以嫁人表达欣赏略显过时,也缺少想像力,但如同不必追究看篮球比赛成瘾的女孩子动机纯不纯,对体育,对比赛,对运动员的喜爱的表达也不必克以分寸。

 

我也在梦里跟一位女运动员合了影。姓名保密。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017