注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

鍑嗗褰撲竴涓洿澶ф洿鎬ョ殑涔板锛?  

2008-08-08 16:58:00|  分类: 唐尼陈/新闻晨报/ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久之前,还在为国际油价坐立不安的人们在最近半个月里神色安详了。因为油价突然就跌了,还一跌不止。本轮下跌使原油期货较7月3日创下的每桶145.29美元的最高结算价下跌超过23美元,跌幅16%。看来,油价果然是被炒上去的。大家又可以高枕无忧了。是这样么?

 

周三,国际原油期货15天来的跌势告一段落。纽约商交所9月交割的轻质低硫原油期货结算价上涨4.58美元,至每桶126.77美元,涨幅3.75%;ICE期货交易所布伦特原油期货结算价上涨4.39美元,至每桶127.10美元。

 

从表面上看,是美国能源部当日上午10:35公布的美国原油库存数据引发了油价反弹。数据表明,截至7月25日当周的汽油库存出人意料地下降350万桶,而之前,分析师们预计汽油库存将小幅增加20万桶。市场认为,汽油库存下降意味着原油未来的需求依然强劲。而实质上,引起油价坚挺向上的主要因素并未逆转。

作为一种供应弹性不大的商品,需求就决定了它的价格。但作为一种投资品,除了投资需求,投机者手里的钱也会影响价格水平。现在,热心买卖石油和各种石油衍生品的投机者手里的钱无疑是太多了。钱从何来?美联储印钞机上印出来的。国际石油交易以美元计价,一直声称要维护“强势美元”的美国政府却听任或者说放纵美元不断贬值。计算价格的货币贬值,价格自然就上涨。

 

另一方面,次级按揭贷款危机步步深入,美国及全球金融系统里的地雷被一一引爆。美国政府和美联储为稳定金融,拖住经济衰退的步伐,向金融系统注入了大量“赈灾美元”。油价反弹的同日,为降低年底前出现融资紧张的可能性,美联储再度加大了对市场流动性的支持。在表明中,美联储明确表示,鉴于金融市场“持续脆弱”,将其流动性支持对象的范围扩展到一级交易商。

 

钱是金融系统维持运转的生命线,但也是现在和以后通货膨胀爆发的导火索。这些钱埋伏着,也得靠捕猎求生,而石油这样炙手可热的高蛋白草食动物,当然是重点目标。于是,“赈灾美元”转移了用途,变成了汲汲于石油交易的“投机美元”。政府和央行投入市场的钱越多,投机者也就多了可以撬起全球石油消费价格的杠杆。

 

同时,对石油的需求还在增长,更确切地说,市场预期石油需求会进一步增长。预期本身使供应出现了反向的弹性,即价格越高,生产者越减少产量。不过,所有奇怪的反应都有一个理性的答案。

 

众所周知,石油是可耗尽资源。对一项终有一日采至最后一滴的资源品的所有人而言,不管他是国王还是总统,如果今天开采,就卖得今天的价格。如果明天开采,就卖得明天的价格,根据今天的利率贴现。显然,只要石油开采成本不发生大变化,当且仅当明天的价格低于今天的价格时,今天才会有更多的石油从地下的存货变为现货。

 

因此,价格越高,供应商越有动机少生产,因为晚采一天会收入更多。惟在未来价格预期向下时,供应商才会有动力增加生产。以中国为例,一般认为中国对油价的影响是基于中国现实需求(中国现在的原油消费量不到世界总消费量的10%),其实,产油国只是一边惊叹中国经济的高速增长,一边信心满满地认为这种高度依赖石油的增长还会继续。从某种角度讲,正是出于对中国经济的信心造成了中国经济目前不得不面对的油价困境。理性的产油国不过是在等待一个更大的更急切的买家和一个更高的价格。

 

所以,油价暂时趋缓并不能改变其长期上涨的势头。重点在于,中国要不要扮演更大的更急切的买家、支付一个更高的价格呢?决策层应深思。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017