注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

轮到美国政府负责任  

2008-09-17 19:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当恐慌袭来,人人都想得到政府担保。不管债权人在国内还是国外,是个人、金融机构还是另一个政府。

自从现任世界银行行长佐立克先生以“负责任的利益相关者”来描述中国的全球性身份后,中国被不断要求“负责任”。我深信,只要与权利、能力、利益相匹配,负责是理所应当的。现在,轮到美国政府来负责任了。而此刻最实际的尽责表现,莫过于接管联邦国民抵押贷款协会(FannieMae下简称“房利美”)和联邦住房贷款抵押公司(Freddie Mac下简称“房地美”)。

 

前日的接管可视为美国最大房地产贷款机构的一次国有化。根据接管方案,美国政府将直接控制两家公司,得到相当于80%普通股的认股权证,以及10亿美元高级优先股。这些优先股的地位高于这两家集团发行的现有优先股。两家公司的首席执行官均将离职。

 

房利美和房地美陷入困境始于2006和2007年住房市场动荡之初,两家公司为了争夺更大的抵押市场份额发放了风险性更高的贷款。随着这些贷款开始变为坏帐,房利美和房地美去年下半年计入了大规模损失。要命的是,在投资者对它们的前景还相当乐观的时候,两家公司却未能筹集到足够资本度过难关。

 

在少数真正具备“政府背景”的美国企业中,房利美和房地美对国会的影响力首屈一指。然而,走到被接管这一步,实在愉快不起来。很明显,这样的国有化对股东是坏消息。在接管方案中,股东权益被明显稀释。相反,对债权人是好消息,政府接收即意味着债券持有者的资产获得了美国政府的支持。

 

在上一次允许房利美和房地美直接从Fed(联邦储备委员会)贴现窗口借款时,美国财政部部长HenryPaulson已经声明,由政府资助的这两家企业债券被世界各国投资者广泛持有。如今,这些原本再可靠不过的“硬通货”现在变成了定时炸弹。虽然还没炸响,风险几率和不确定性的增加已经压迫到相关金融市场中相关的产品。而根据截至2007年6月的数据,中国和日本是美国政府长期债券的最大投资者,两家分别持有3760亿美元和2290亿美元债券。

 

接管把美国政府绑上了船,船的稳定性暂时得到保证。对所有“利益相关者”而言,无疑是一项“负责任”的举措。也因此,中国央行行长周小川昨日在出席巴塞尔国际清算银行会议的间隙告诉媒体,称中国投资者“显然”持有一定数量的房地美和房利美相关投资,这些投资者应会对这一新政策“表示欢迎”。其中默契,溢于言表。

 

当然,美国政府被迫更深地介入到贷款市场的根本原因还在本国经济。经过一番挣扎,私人市场仍然不愿以美国消费者能承受的价格为住房抵押贷款提供资金。没有政府支持,房价会继续下滑,整个国家的经济将更快地滑向危机边缘。值得注意的是,美国政府将为接管付出相当代价,除分别注资至多1000亿美元偿债,还将开始购买它们提供担保的抵押贷款,并在明年底前为它们提供一项无限制流动性安排。房利美和房地美已经发放或担保的住房贷款总规模大概为5.3万亿美元,几乎占所有未偿还贷款的一半。

 

发生在美国的这次国有化再次暴露了政府支持企业的共同问题。政府支持企业的模式使得公司追求股东利益最大化的愿望和保护市场机制的公共目标直接冲突。于是,投资者相信政府会在发生任何危机的时候出手相助,因而失去对所投资企业业务风险的审慎评估,进而纵容企业放胆而为,终至失败。

 

所以,在指望美国政府埋单提振全球市场信心并稳定中国债权人情绪时,在期待本地市场跟随外面的世界一起笑一笑时,还请更深刻地思考政府与企业的关系、政府与市场的关系,以为殷鉴。


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017