注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

民族品牌与对外贸易  

2008-10-18 19:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国人,看到民族品牌出事儿,很痛心。更痛心的是,一向反对将民族与品牌挂钩,却不成功。于是,民族沿未能沾上品牌的微光,就已经辛苦辗转,抛头露面,与造假弃市者同遭羞辱了。最新鲜的例子是三鹿奶粉。

 

近月来,中国至少有4个省的数十名婴幼儿经诊断患有肾结石,而婴幼儿一般极少患此病。截止目前,至少有1名患儿已经死亡。中国卫生部表示,怀疑乳品企业石家庄三鹿集团股份有限公司生产的奶粉导致婴幼儿肾结石病例大幅增加。该部门怀疑受污染奶粉含有化工原料三聚氰胺。

 

三鹿集团已展开婴幼儿配方奶粉召回行动。据《人民日报》报导,三鹿集团计划从中国市场召回约700吨婴幼儿配方奶粉。此举可能会成为中国最大的一起食品召回事件。持有三鹿集团43%股权的新西兰乳业公司FonterraCo-operativeGroup在公告中称,Fonterra正在敦促三鹿集团与中国政府密切配合,以全力保障消费者的安全和健康。

 

目前还不清楚受污染的配方奶粉是否出口到了海外,但美国人已经紧张起来。去年,美国在中国出口的饲料添加剂中检测出了三聚氰胺。现在看来,质量问题不光出在给动物吃的食品中。

 

跻身民族品牌之林,是中国各类企业追求的营销目标之一。一旦遂愿,上可得政府机构便宜支持,中可收公共关系左右逢源,下可赢市场份额多多益善。特别是在中国尚不完备的市场经济体制环境中,有了民族品牌为黄马褂,无异于丹书铁券,免死金牌,什么铡都能躲上一躲。更重要的是,中外商战一开,又或者在本土与洋人兴讼,民族品牌大旗一举,足可以干预法治,操控人治,御敌于国门之外,打狗于庭园之中。

 

然而,商品品牌是有确定法律意义和产权归属的。所有人,使用人,相关利益方清晰可见。而民族是政治概念,并不属于某一特定利益集团,某一特定个人。曾几何时,也有权倾一时者以民族宰治自居,灰飞烟灭后无不被历史斥为窃国之贼。换种说法,在单纯公有制下,哪个品牌不是民族的?在混合所有制下,又如何分辨品牌与民族从属关系?显而易见,这是一个民粹主义者的伪概念。而执此为旌者,无非假民族主义情绪壮一己之私也。

 

正因为民族概念没有权利人,如无主之金,随取随用,私相授受,慷慨分封。以至到处可见头顶民族品牌高帽子的人走来走去。但当商品发生质量问题,品牌价值受损,民族二字就不得不共患难了。

 

以对日贸易为例。今年初,中国输日速冻水饺造成的食物中毒事件引起了恐慌。至少有十名日本消费者因食用这种有毒水饺而送医,政府也宣布在全国范围内进行产品召回。早在2004年,包括香港在内的大中华地区就超过美国成为日本最大的贸易伙伴。过去5年中,日本对华进口额增长了72%,去年达到1422.4亿美元。由于劳动力数量减少,中日贸易对日本经济增长至关重要。日本消费者因为低廉的进口品省下钱可以用在别的地方。

 

随着相互依赖的程度加深,更多的普通外国人消费着中国产品。但各国间的环保标准和产品合格标准均有所不同,任何一个品牌的出口品稍有差池,整中国出口行业的声誉一定受灾。而那些自翊为民族品牌的堂皇钜子,则更令举国蒙羞。落到实处,对中国经济仍然寄望深厚的对外贸易,有百害而无一利。

 

8月份,中国内地的出口增速从7月份的年同比26.9%放缓至21.1%,高于之前市场预期的20.8%。对美国、欧盟和日本的出口在8月份均有下滑,对中国香港的出口增速更是从7月份的年同比17.2%降至5.9%。进口增速的降幅更大,从33.7%减至23.1%。因此,贸易顺差从253亿美元扩大至287亿美元,创下了历史最高值。而进口增速大幅回落的原因中包括了出口放缓造成的进口需求趋缓——中国内地出口有一半属于加工贸易,即所谓“两头在外”。

 

很明显,受美国金融与经济形势影响,中国对外贸易不容乐观。此时,再出现一两个不争气的民族品牌丢人现眼,虽近无燃眉之急,而终有膏盲之患。所以,严格监管产品质量的同时,也请让品牌与民族脱钩吧。让政治的归政治,商业的归商业。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017