注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

学习中投公司  

2008-10-23 19:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一起喝茶的女朋友埋怨生活单调,因为不是打折季。不看到“SALE”的标识,逛南京西路淮海中路也提不起精神来。其实也不是所有东西都没打折,只不过打折的东西她没兴趣。

 

16日,大宗商品全球基准路透-杰弗瑞CRB指数触及4年低位,较7月的历史高位下跌近45%。石油价格已跌破每桶70美元,铜价也跌至34个月低点。就在3个月前,同样货色的价格触及创纪录高位。当时市场相信,中国和其它新兴经济体会与发达国家的经济问题“脱钩”。事实证明,这不过是繁荣后遗症导致的一厢情愿。

 

同日,全球航运成本衡量指标波罗的海干货航运指数下跌6.75%,落到自2002年11月以来的最低水平。今年9月底以来,该指数累计下跌53.2%。目前,已无人怀疑,发韧于美国的金融危机不仅强烈冲击了发达国家的经济,而且迫使新兴国家经济增长放缓。随着需求全面滑向低水平,原材料大宗商品的价格不能不跌,全球经济活动同步减频。

 

在经历了多年的短缺后,一些大宗商品高企的价格使供应源源不断而来,2009年供应过剩已成定局。农产品对供应增加的反应很快,种植玉米或小麦的农民因去年的创纪录价格而扩大了种植面积,现在丰收了。于是,玉米价格已降至12个月低位,大豆价格为2007年8月以来最低水平。在石油供应方面,欧佩克新油田投产,同时对该组织石油产出的需求下降。明年的多余产能2002年来将首次突破每日逾300万桶。铜等金属的供应或许仍难以跟上需求,但供需关系将更接近平衡。一切表明,大宗商品价格从峰值水平回落后,暂时无力重拾升途。

 

大宗商品便宜了,但原来胃口很大的需求方既担心自己产品的销路,又受限于资金。银行和其他金融机构便宜了,但其自身蕴藏的风险令人却步。对中国内地的普通投资者而言,资产价格带来的感受也是如此,股票价格越来越低了,但谁知道底部在哪里。房地产价格正在走低,但现在是借贷购房的时机么?

 

此时,不妨学习被有些人过甚批评的中国主权财富基金及其下属投资机构——中投公司。它在全球经济尚未陷入困境时对摩根士丹利、百仕通集团和巴克莱集团等公司的大笔投资中遭遇严重亏损。由于嘲讽不断,当中投公司面对欧美金融机构估值过低,想逢低吸纳价格已经暴跌的美国金融类股和其他企业股票时,其决策层和监管者会更加谨慎。而事实上,前述所有投资亏损加在一起也不过100亿美元多一点,仅占中国1.9万亿美元外汇储备的0.5%左右。

 

无需更多证据,美国经济可能已陷入衰退,欧盟和日本的处境好得有限。现在市场关注的问题,是即便各国政府能够如愿稳定股市并解冻信贷,逐步恢复市场流动性,发生在金融市场危机也已经给实体经济留下重创。IMF(国际货币基金组织)已将明年全球经济增长预期调降至3%水平。这通常是区分经济是否进入衰退的分界线。

 

虽然中国国家外汇管理局拿出了一小部分外汇储备投资于风险较高的私人资本运营公司和蓝筹股。外界估计,中国外汇储备的60%到70%依旧是美国国债、机构债券和企业债券。这些投资,尤其是美国国债投资的投资收益应该还不错。最近《华尔街日报》一篇署名文章甚至称中国为世界主权财富投资者中的最精明分子。

从其投资记录看,中国的成功经验是“不追涨杀跌”,且重视那些有政府直接支持或者得到政府隐性担保的企业。正因此,“房利美”和“房地美”出现的严重问题也未能伤及中国,因为开始就考虑到了这两大机构的特殊性,以及美国政府完全可能在关键时刻出手救助,保护像中国政府这类“利益相关”的债券持有人的利益。

 

看似保守的投资策略不一定只适用于政府旗下的投资机构,也适用于面对一片惨象的散户们。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017