注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

这不是“救市”  

2008-10-24 11:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友要请我喝一整箱1999年的Dom Perignon,这是一个今年春天的故事。夏天以后,他再未提及此事。我也没时间追讨。他的美国银行股和我的工作都岌岌可危。他希望离婚后分到的那些钱没买股票,而是压在枕头底下。我希望我从来没离开过政府机关,至今跟着一个喜欢我的有前途的领导。像一次空前强烈的飓风,影响所及,人人都在寻找庇难所。

 

听听这届美国总统大选的电视辩论,候选人和民众已经达成至少一项“反华盛顿共识”:政府是解决之道,是拯救者。此项共识在全球得到共鸣,有钱和借得到钱的政府纷纷救市,向市场注入流动性,购入重要的私人企业。关于近来中国政府为保持经济增长针对房地产市场的一系列干预,无论支持反对,多称之为“救市”,估计是天天收看华尔街新闻。我以为这谈不上“救市”,最多是“活市”。中国内地楼市固有泡沫,固有积弊,却并未沉船,远不到非救不能为继的程度。所谓“活市”,活跃市场而已。

 

从具体政策分析,“活市”主要是为一度被刻意抑制的交易松绑。当初,为了防止追涨造成更大泡沫,政府一再提高交易费用,贷款成本,现在则放低门槛,鼓励交易。以上海市《关于促进本市房地产市场健康发展的若干意见》14条为例。其中,降低交易费用占6条:对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税;个人将购买超过2年的普通住房对外销售的,个人不负担营业税;个人转让自用2年以上家庭唯一生活用房所得,不负担个人所得税;免受个人购买普通住房的住房登记费和个人买卖存量普通住房的住房交易(转让)手续费等。另有降低贷款成本3条:首次购买普通自住房贷款利率的下限可扩大为基准利率的0.7倍,最低首付比例调整为20%;公积金贷款各档次利率分别下调0.27%;购买自住普通住房公积金贷款最低首付比例调整至20%。对第一次购买自住普通住房的家庭每户最高贷款限额可至80万元等。

 

同时,根据各地实际,地方政府还通过放宽政策标准(上海将调整本市普通住房标准),刺激需求(上海将继续加大中心城区旧区改造力度),控制供应(上海将从紧经营性商品住房项目的土地供应)和其他综合配套措施来平衡楼市供求关系,保障非市场能解决的住房需求。显然,积极“活市”表明政府正尽力而为。

 

“活市”与“救市”的区别,前者是防治结合,后者是濒死抢救。中国楼市对整体经济的推动作用远胜发达经济体,对金融系统的影响也不仅仅是拉银行下水这么简单。现在,政府用钱之处甚多:在出口前景不乐观时,可维持经济较快增长的固定资产投资需要政府加大投入。对医疗和教育的有力保障虽可以激励内需——目前这两位自己还嗷嗷待哺……然而,作为政府收入的重要来源,出让土地的价格是由相邻的或者同级别地块已经开发销售的房屋价格决定的。房子卖不动,地也没人要。这是政府“活市”的初衷。因此,政府不能等到市场奄奄一息时再出手。市场能再度“活”跃起来,则不需要等它完全失败时再搞人工呼吸,心脏按摩。中国中央地方两级政府正是为避免今日美国的尴尬场面,才先施歧黄之术。

 

有评论说,应该等到房价跌去一半时政府再介入。我怀疑,那时不光银行等着政府收购,当了业主的中等收入群体也要盼望被整体包养了。问题是,钱将安出?以美国为鉴者须时刻牢记:中国政府是无权印刷美元的。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017