注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈序的博客

说出基本事实。

 
 
 

日志

 
 

奶粉事件和华尔街危机可能改变的世界  

2008-10-06 16:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奶粉事件和华尔街危机不可谓不触目惊心,但相比这两件事对世界做出的改变而言,又是小巫了。

 

由于国际贸易与国际收支不平衡,进口国对中国出口产品积怨已久,奶粉事件无疑是最好的口实。事到如今,全球正在兴起一轮针对中国出口产品质量的不信任投票。欧盟、印度、法国和韩国成为最新一批对中国乳及乳制品实施限制的国家和地区。

 

欧盟委员会建议,对奶粉含量超过15%以上的中国产品,要100%进行检验。同时禁止所有含有牛乳成分、面向儿童和年轻人的中国食品。印度表示,将禁止来自中国的乳及乳制品;韩国表示将暂停进口含有奶粉成分的中国产食品;法国禁止所有包含中国牛奶的食品。另外,大约25个国家对中国乳制品及相关产品实施召回、禁售或发出风险警告。

 

值得关注的是,发生在中国乳制品行业的这场质量危机,可能给其他出口量更大、出口额更高的外向型行业带来严重负面影响。原本已经受美国金融系统问题拖累而面临衰退的欧美经济,更倾向于贸易自我保护,国内政治也趋于保守。不仅仅满足于攻击确有质量问题的少数中国出口产品,这一次更大的靶子是轻视干预,重视自由放任的美式资本主义。

 

在离华尔街几个街区的地方,参加联合国大会的发展中国家和发达国家领导人都呼吁作出反应,对全球金融和贸易体系进行改造。这是第二次世界大战结束后首次,美国经济模式在关于国家经济发展的争鸣中落在下风,昔日的同志、跟班、学徒一齐翻脸,大胆质疑。

 

对政治家来说,适逢上世纪30年代的大萧条以来最严重的一次资本主义经济危机,既是痛苦,也是机会。他们既需要认真考虑资本主义市场经济碰到的困境,也需要把握时机,适度调整二战、冷战之后形成的以美国为核心的世界政治经济的权力格局。

 

不妨听听那些要求对全球金融市场实施更严格监管的国家领导人的弦外之音。法国总统萨科齐说,让“我们共同”重建一个受监管的资本主义体系,而不是仅凭市场的判断来开展金融活动。他呼吁对“跨国金融机构”实施更多监管,提高交易透明度。谁都知道哪个国家拥有最多最强大的“跨国金融机构”,而“我们共同”在此时此地也显然不是什么套话。巴西总统卢拉表示,当前的全球金融危机是由“投机者和银行家”无休止的贪婪引发的,而“他们”的错误却由普通大众承担。为此,国际社会必须为世界经济体系创建一个新的基础,预防弊端,确保贫富之间进一步平等。他的发言所指的罪魁祸首无一不是华尔街的代词。伊朗总统内贾德称美国的金融危机加上身陷伊拉克和阿富汗战事,显示出美利坚帝国已接近穷途末路。差一点,他就要喊出“打倒美帝国主义”的口号。

 

虽然保持了外交礼仪与风度,与会领导人都表示,当然也认真地希望这场危机预示着地缘政治权力将从美国和其他西方强国转向发展中国家。于是在关于经济问题的学术性讨论之余,他们不忘记提出联合国安理会应当扩大,纳入印度和巴西等国,而八国集团峰会也应当增加到14国。

 

然而,更自由的金融市场和全球贸易并不仅仅是美国一家编造的有利于其自身的弥天大谎。现有的金融体系制造了风险,也给相当多的发展中国家启动经济增长注入了真金白银;现有的贸易体系和全球化进程打破了对各经济体内部产业和就业的传统保护,但在全世界范围创造了更多就业机会和产业进步。不是评功摆好,也应该看到现有全球经济体系中仍有良性因素。一概否定,不见得有更好更稳定的将来。

 

更多政府指导,更多干预是不是治病良方,重归凯恩斯怀抱是不是对历史经验的新理解,是不是更靠近所谓真理?我以为,聪明的政治家仍然应该针对本国实际情况对症下药。实事求是,而不是纠缠执着于对某个主义的原教旨信仰或者彻底批判,才是从危机与衰退的山重水复中有可能觅得路径的正途。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017